Realidad virtual para promover el compromiso deportivo y las habilidades técnicas en atletas de fútbol: un ensayo controlado aleatorio de 12 semanas (Virtual Reality to Promoting Sports Engagement and Some Technical skills in Junior Football Athletes: A 12-Week Randomized Controlled Trial) - Rusmanto, Rusmanto; Tomoliyus, Tomoliyus; Sulastion, Agus; Gazali, Novri; Abdullah, Khairul Hafezad; Gil-Espinosa, Francisco Javier; Setiawan, Edi (Retos, 2023)
Objetivo: Hoy en día, la implementación de la tecnología muestra mejoras en deportes como la VR. Sin embargo, la efectividad de la realidad virtual para aumentar el nivel de compromiso deportivo y las habilidades técnicas en los atletas de fútbol aún debe estudiarse más a fondo, que es la brecha en este estudio. Este estudio tiene como objetivo examinar el efecto de la realidad virtual en el aumento del nivel de compromiso deportivo y las habilidades técnicas en los atletas de fútbol. Método: Este estudio adoptó un ensayo de control aleatorio durante 12 semanas. Cuarenta atletas masculinos de la Universidad Estatal de Yogyakarta (Indonesia) participaron en este estudio. El compromiso deportivo se midió con Sport Engagement Scale y las habilidades técnicas a través de pruebas de tiro y pase. La prueba U de Mann-Whitney se usa para probar la diferencia de valores para cada variable. Resultados: Los principales hallazgos mostraron que la VR aumentó el nivel de compromiso deportivo (p<0,05) y las habilidades técnicas (p<0,05). Conclusión: Por lo tanto, este estudio destaca la importancia de VR en el fútbol y se demostró que VR contribuyó con un poder positivo para cambiar el nivel de compromiso deportivo y habilidades técnicas. Palabras clave: Rendimiento del atleta, tecnología deportiva, deporte de competición Abstract. Objective: Nowadays, the implemenatation of technology shows enhancement in sports such as VR. However, the effectiveness of VR in increasing the level of sports engagement and technical skills in football athletes still need to be studied further, which is the gap in this study. This study aims to identify the effect of VR on increasing the level of sports engagement and technical skills in junior football athletes. Methods: This study adopted a randomized control trial for 12 weeks. Forty male athletes from Yogyakarta State University (Indonesia) were involved in this study. Sports engagement was measured with Sport Engagement Scale and technical skills through shooting and passing tests. The Mann–Whitney U test is used to test the difference in values for each variable. Results: The main findings showed that VR increased the level of sports engagement (p<0.05) and technical skills (p<0.05). Conclusion: Thus, this study highlights the importance of VR in football and it was proven that VR contibuted a positive power to change the level of sports engagement and technical skills. Keywords: Athlete performance, sport technology, competitive sport