Desarrollo de modelos conceptuales de confianza en uno mismo en cursos de aprendizaje de voleibol (Self-Confidence Conceptual Model Development in Volleyball Learning Courses) - Astuti, Yuni; Zulbahri, Zulbahri; Lawanis, Haripah; Erianti, Erianti; Damrah , Damrah (Retos, 2023)
La investigación fue motivada por el problema de los estudiantes del Programa de Estudios de Educación Física, Salud y Recreación que no exhiben una confianza óptima en sí mismos, particularmente la confianza para hablar frente a la clase durante las actividades de clase. La confianza en uno mismo es un aspecto de la psique humana que debe ser nutrido y desarrollado. La confianza en uno mismo denota la capacidad de hacer algo con confianza y sin miedo al fracaso. La confianza también forma parte del subconsciente y no se ve afectada por las emociones y los sentimientos. Por lo tanto, requiere un método que pueda lograrse controlando las emociones, los sentimientos y las imágenes. El curso de aprendizaje de voleibol requiere buenas condiciones psicológicas para que los estudiantes tengan confianza cuando practican en grupos pequeños y posteriormente cuando realizan prácticas docentes en la escuela. En este curso, los estudiantes reciben técnicas básicas para jugar voleibol y cómo construir herramientas de aprendizaje de voleibol, luego los estudiantes pueden practicar la enseñanza en grupos pequeños. Este estudio emplea un enfoque cualitativo con un diseño de investigación-acción en el aula que sigue el cronograma de conferencias. El procedimiento de investigación se divide en dos ciclos, cada uno de los cuales consta de cinco etapas: planificación, acción, observación, evaluación y reflexión. Esta investigación se realizó en dos ciclos y el tiempo requerido fue de 5 semanas para cada ciclo, de modo que el tiempo total requerido fue de 10 semanas con dos ciclos. Los sujetos de la investigación fueron 50 estudiantes que realizaron el curso de aprendizaje de voleibol. Los métodos de recopilación de datos incluyen observaciones y entrevistas. Los resultados del estudio muestran que en un esfuerzo por aumentar la confianza en sí mismos de los estudiantes, la estrategia elegida es el juego de roles que brinda amplias oportunidades para que los estudiantes se exploren a sí mismos para poder demostrar frente a otros amigos sus cualidades para convertirse en profesores. en la práctica docente del material elegido por cada estudiante. En este estudio, se observó que la técnica del juego de roles tenía éxito a la hora de aumentar la confianza en sí mismos de los estudiantes. Palabra clave: confianza en uno mismo, Juego de roles, Aprendizaje, Voleibol Abstract. The research was motivated by the problem of students in the Physical Education, Health and Recreation Study Program not exhibiting optimal self-confidence, particularly the confidence to speak in front of the class during lecture activities. Self-confidence is an aspect of the human psyche that must be nurtured and developed. Self-confidence denotes the ability to do something confidently and without fear of failure. Confidence is also part of the subconscious and is unaffected by emotions and feelings. Therefore, it requires a method that can be accomplished by controlling emotions, feelings, and imagery. The volleyball learning course necessitates good psychological conditions for students to be confident when practicing in small groups and later when conducting teaching practice at school. In this course students are equipped with basic techniques in playing volleyball and how to construct volleyball learning tools, then students are able to practice teaching in small groups. This study employs a qualitative approach with a classroom action research design that follows the lecture schedule. The research procedure is divided into two cycles, with each cycle consisting of five stages: planning, action, observation, evaluation, and reflection. This research was conducted in two cycles and the time required was 5 weeks for each cycle so that the total time required was 10 weeks with two cycles. The research subjects were 50 students who took the volleyball learning course. Data collection methods include observations and interviews. The results of the study show that in an effort to increase student self-confidence, the strategy chosen is role-playing which provides broad opportunities for students to explore themselves in order to be able to demonstrate their quality in front of other friends to become teachers in the teaching practice of the material chosen by each student. In this study, the role-playing technique was seen to be successful in increasing the self-confidence of the students. Keyword: self-confidence, Role-playing, Learning, Volleyball