Comparación del Control postural de gimnastas rítmicas novatas y expertas (Comparison of Postural Control of novice and expert rhythmic gymnasts) - Cares Barrientos, Setgio; Retamal Matus, Hector Felipe; Guzman Venegas, Rodrigo Antonio (Retos, 2024)
El objetivo fue determinar las diferencias en la calidad del control postural entre gimnastas rítmicas con diferente experiencia en la realización de habilidades propias de la disciplina. Las habilidades evaluadas fueron Espagat lateral con ayuda (ELCA), el Círculo con ayuda (CCA) y Espagat atrás sin ayuda (EASA), consideradas las que generan mayor activación muscular y cambios en el centro de presión (CDP). El estudio involucró 19 gimnastas rítmicas, 9 del grupo novatas, (menos de 4 años de experiencia), y 10 del grupo expertas (más de 4 años de experiencia). La ejecución de las habilidades deportivas, se realizó sobre una plataforma de fuerza (modelo: BP5050. Bertec, USA), donde se evaluó el área y velocidad de desplazamiento del centro de presión. El área de desplazamiento del centro de presión, fue mayor para todas las habilidades en las gimnastas novatas, en comparación con las experimentadas, siendo estadísticamente significativa, en la habilidad ELCA. La habilidad que presentó mayor desplazamiento del centro de presión en gimnastas novatas fue ELCA, y para las expertas el EASA. Según los resultados, la experiencia influye en un mejor control postural, por lo tanto se debe comenzar desde edades temprana a enfocar trabajos destinados a mejorar esta variable, permitiendo mayor eficacia y eficiencia en este deporte, optimizar la elaboración de los entrenamientos y disminuir el riesgo de lesiones. Palabras Claves: Gimnasia Rítmica, Equilibrio Postural, Experiencia, Centro de Presión, Deporte. Abstract. The objective was to determine the differences in the quality of postural control between rhythmic gymnasts with different experience in performing skills specific to the discipline. The skills evaluated were Assisted Lateral Split (ELCA), Assisted Circle (CCA) and Unaided Back Split (EASA), considered those that generate the greatest muscle activation and changes in the center of pressure (CDP). The study involved 19 rhythmic gymnasts, 9 from the novice group (less than 4 years of experience), and 10 from the expert group (more than 4 years of experience). The execution of the sports skills was carried out on a force platform (model: BP5050. Bertec, USA), where the area and displacement speed of the center of pressure were evaluated. The area of displacement of ​​the center of pressure was greater for all skill in novice gymnasts, compared to the experienced gymnasts, being statistically significant, in the ELCA skill. The skill that presented the greatest displacement of the center of pressure in novice gymnasts was ELCA, and for experts it was EASA. According to the results, experience influences better postural control, therefore we should start from an early age to focus on work aimed at improving this variable, allowing greater effectiveness and efficiency in this sport, optimizing the development of training and reducing the risk of injuries. Keywords: Rhythmic Gymnastics, Postural Balance, Experience, Pressure Center, Sport.