Impacto de la pandemia de COVID-19 en la calidad de vida de para-futbolistas con lesión cerebral (Impact of the COVID-19 pandemic on quality of life among para-footballers with brain impairment) - Herrera, Felipe; Cornejo, María Isabel; Henriquez, Matias; Muñoz Hinrichsen, Fernando; Bernardes, Nathalia; Auricchio, José Ricardo; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe (Retos, 2024)
Las personas con discapacidad pueden correr un mayor riesgo de sufrir el impacto psicosocial de la pandemia por la enfermedad de coronavirus 2019 (COVID-19) en su calidad de vida (CV) debido al aislamiento y las restricciones sociales. El propósito de este estudio fue describir el impacto del confinamiento provocado por la pandemia de COVID-19 en la CV de para-futbolistas chilenos con lesión cerebral. Cuarenta jugadores de fútbol masculino con lesión cerebral participaron en este estudio. Todos los participantes completaron el cuestionario de calidad de vida WHOQOL-BREF en dos momentos diferentes (antes y durante el confinamiento). Se encontró una reducción significativa en la percepción de la CV entre los diferentes períodos. Además, los dominios físico, psicológico, social y ambiental presentaron puntajes más bajos durante la pandemia. Estos resultados sugieren que el impacto del encierro redujo la percepción de la CV en todos los dominios. Son necesarias estrategias diferenciadas con apoyo profesional multidisciplinar para hacer frente a las consecuencias psicosociales de la pandemia por COVID-19 en para-futbolistas con lesión cerebral. Palabras clave: Pandemia, discapacidad, coronavirus, calidad de vida, paradeporte, salud deportiva Abstract. People with disabilities might be at a higher risk of suffering from the psychosocial impact of the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic on quality of life (QoL), due to isolation and social restrictions. The purpose of this study was to describe the impact of confinement caused by the COVID-19 pandemic on the QoL of Chilean para-footballers with brain impairment. Forty male football players with brain impairment participated in this study. All participants completed the WHOQOL-BREF QoL questionnaire at two different moments (before and during confinement). A significant reduction in the perception of QoL was found between the different periods. Moreover, the physical, psychological, social, and environmental domains presented lower scores during the pandemic. These results suggest that the impact of confinement reduced the perception of QoL in all domains. Differentiated strategies with multidisciplinary professional support are necessary for dealing with the COVID-19 pandemic’s psychosocial consequences on para-footballers with brain impairments. Keywords: Pandemic, disability, coronavirus, quality of life, para-sport, sports health