Efecto agudo del estiramiento realizado antes de una sesión de ejercicio de resistencia utilizando dife-rentes intervalos sobre el rendimiento de repeticiones máximas en adultos entrenados recreativamente (Acute effect of stretching performed before a resistance exercise session using different intervals on maximum repetitions performance in recreationally trained adults) - da Silva Araújo , Gleisson; Monteiro, Estêvão Rios; da Silva Telles, Luiz Guilherme; Albernaz de Almeida, Rhodes; Lopes Evangelista, Alexandre; Moutinho Leitão, Luiz Felipe; Mazini Filho, Mauro Lúcio; Bodell, Nathaniel; Macedo Vianna, Jeferson; da Silva Novaes, Jefferson (Retos, 2024)
El presente estudio propuso comparar el efecto agudo del estiramiento (ES) antes de las sesiones de ejercicio de resistencia (ER) usando diferentes intervalos (30 vs. 60 vs. 120 segundos) sobre el rendimiento máximo de repeticiones de adultos entrenados recreativamente. Veinte hombres (edad: 29,5 ± 7,05 años; altura: 82,92 ± 8,47 kg; peso: 1,78 ± 0,07 cm; índice de masa corporal: 26,03 ± 1,55 m2kg-1) entrenados recreativamente en ER (≥ 6 meses) completaron 4 intervenciones:1) ER con intervalos de 60 segundos (ER60"), 2) ES más ER con intervalos de 30 segundos (ES+ER30"), 3) ES más ER con intervalos de 60 segundos (ES+ER60") y 4) ES más ER con intervalos de 120 segundos (ES+ER120").El ER consistió en tres series hasta el fallo muscular de los siguientes ejercicios: press de banca, press de banca 35°, press de banca declinado, curl de bíceps y curl de bíceps 45° al 80% de 10RM. El ES involucró dos series de ES estático de 30 segundos para pecho y bíceps separados por un intervalo pasivo de 40 segundos. El número máximo de repeticiones realizadas hasta el fallo muscular se contó al final de cada serie. Los resultados de este estudio muestran una reducción progresiva en el rendimiento de repeticiones máximas entre series y ejercicios en protocolos probados con y sin ES. Se presentaron reducciones significativas para el protocolo ES+ER30" en comparación con los protocolos ER60" y ES+ER120". El presente estudio sugiere que los intervalos de 60" entre series son necesarios para evitar una reducción significativa en el rendimiento de las repeticiones máximas. Palabras clave: rendimiento neuromuscular, fuerza, entrenamiento de fuerza Abstract. The present study proposed to compare the acute effect of stretching (SE) before resistance exercise (RE) sessions using different intervals (30 vs. 60 vs. 120 seconds) on maximal repetition performance of recreationally trained adults. Twenty men (age: 29.5 ± 7.05 years; height: 82.92 ± 8.47 kg; weight: 1.78 ± 0.07 cm; body mass index: 26.03 ± 1.55 m2kg-1) recreationally trained in RE (≥ 6 months) completed 4 interventions: 1) RE with 60-second intervals (RE60"), 2) SE plus RE with 30-second intervals (SE+RE30"), 3) SE plus RE with 60-second intervals (SE+RE60"), and 4) SE plus RE with 120-second intervals (SE+RE120"). The RE consisted of three sets until muscle failure of the following exercises: bench press, bench press 35°, decline bench press, biceps curl, and biceps curl 45° at 80% of 10RM. The SE involved two sets of 30-second static SE for chest and biceps separated by a 40-second passive interval. The maximum number of repetitions performed until muscle failure was counted at the end of each set. The results of this study show a progressive reduction in maximum repetitions performance between sets and exercises in tested protocols with and without SE. Significant reductions were presented for the SE+RE30" protocol compared to the RE60" and SE+RE120" protocols. The present study suggests that 60" intervals between sets are necessary to avoid a significant reduction in maximum repetitions performance. Keywords: Neuromuscular performance, strength, strength training