El efecto del entrenamiento de ejercicios de agilidad sobre la agilidad de las técnicas de regate en la revisión del índice de masa corporal para jugadoras principiantes de fútbol femenino (The Effect of Agility Drill Training towards Agility of Dribbling Techniques Skills in Reviewed of Body Mass Index for Beginners Players of Women Football) - Liskustyawati, Hanik; Riyadi, Slamet; Sabarini, Sri Santoso; Mukholid, Agus; Sunaryo, Fatoni Yanuar Akhmad Budi (Retos, 2024)
Fondo. El regate es una habilidad que los jugadores tienen para dominar el juego de fútbol, ​​por lo que muchos expertos en fútbol dicen que la grandeza de los jugadores se puede ver en sus habilidades para regatear. Para mejorar las habilidades de regate, los jugadores deben practicar técnicas con agilidad. Esto incluye las capacidades de movimiento corporal que pueden tener los jugadores de fútbol debido a su gran agilidad, los jugadores que regatean pueden debilitar y romper la defensa enemiga. Propósito del estudio. Este estudio tiene como objetivo examinar el efecto del entrenamiento de ejercicios de agilidad sobre la agilidad de las técnicas de regate en términos de índice de masa corporal en jugadoras principiantes de fútbol femenino. Materiales y métodos. Esta investigación es de tipo cuantitativa con método experimental y diseño factorial 2x2. La población del estudio ascendió a 36 jugadores. La muestra de la investigación es de 32 jugadores. Los instrumentos de investigación son la prueba de IMC y la prueba de agilidad con pelota de Illinois (IATB). La técnica de análisis de datos utilizó ANOVA bidireccional. Resultado. (1) Existe una diferencia significativa en el efecto de las variaciones en los métodos de entrenamiento del ejercicio de agilidad con obstáculos y del ejercicio de agilidad con escalera sobre la agilidad de las habilidades técnicas de regate. (2) Existe una diferencia significativa en la agilidad de las habilidades técnicas de regate entre jugadores con un índice de masa corporal promedio superior y un índice de masa corporal promedio más bajo. (3) Existe un efecto de interacción significativo entre los métodos de entrenamiento del ejercicio de agilidad con vallas y del ejercicio de agilidad en escalera con el índice de masa corporal (promedio superior y promedio inferior) sobre la agilidad de las habilidades técnicas de regate de jugadoras principiantes de fútbol femenino. Conclusiones. El método de entrenamiento con ejercicios de agilidad con vallas fue el método más efectivo utilizado para los jugadores con un índice de masa corporal promedio más bajo y el método de entrenamiento con ejercicios de agilidad en escalera fue más efectivo para los jugadores con un índice de masa corporal promedio superior. Palabras clave: Técnicas de regate de agilidad, entrenamiento de ejercicios de agilidad, índice de masa corporal, fútbol femenino. Abstract. Background. Dribbling is a skill that players have to master the game of football, so many football experts say that the greatness of players can be seen from their skills in dribbling. To improve dribbling skills, players need to practice techniques with agility. This includes the body movement capabilities that football players can have because of their high agility, players who dribble can weaken and break through the enemy’s defense. Study purpose. This study aims to examine the effect of agility drill training on agility of dribbling techniques skills in terms of body mass index in beginner players of women football. Materials and methods. This research is a quantitative type with experimental method and 2x2 factorial design. The population of the study was amounted to 36 players. The research sample is 32 players. The research instruments are BMI test and Illinois Agility Test with Ball (IATB). The data analysis technique used ANOVA two-way. Result. (1) There is a significant difference in the effect of variations in agility hurdle drill and agility ladder drill training methods on agility of dribbling technique skills. (2) There is a significant difference in agility of dribbling technique skills between players with an upper average body mass index and a lower average body mass index. (3) There is a significant interaction effect between agility hurdle drill and agility ladder drill training methods with body mass index (upper average and lower average) on the agility of dribbling technique skills of beginner players of women football. Conclusions. The agility hurdle drill training method was the more effective method used for players with a lower average body mass index and the agility ladder drill training method was more effective for players with an upper average body mass index. Keywords: Agility dribbling techniques skills, Agility drill training, Body mass index, women football.