Lesiones en Trail Running, Cross-Country y Orientación: Una revisión sistemática (Trail Running, Cross-Country and Orienteering Injuries: A Systematic Review) - Reyes Oyola, Felipe Augusto; Gil Sánchez, Sofía; Palomino Devia, Constanza; Otero Saborido, Fernando; González Jurado, José Antonio (Retos, 2024)
El objetivo del estudio fue identificar las lesiones más frecuentes entre corredores de trail running, comparándolas con las lesiones en corredores de cross-country y orientación, analizando la prevalencia e incidencia de lesiones en ambos perfiles de deportistas. Se realizó una revisión sistemática considerando las bases de datos Web of Science, Medline, Scopus y Sport Discuss, siguiendo la declaración PRISMA y la estrategia PICOS. Se obtuvieron 3160 artículos; se seleccionaron 19. Se analizó el riesgo de sesgo mediante la escala de calidad JBI y la escala de evidencia científica CEBM. Los resultados revelan que los corredores de trail running informaron de un mayor porcentaje de lesiones en el tobillo (49,5%) en términos de la ubicación anatómica y tendinopatías (29,8%) en lo que respecta al diagnóstico. Por otro lado, los corredores de cross-country y orientación mostraron un mayor porcentaje de lesiones en la rodilla (14,6%) en cuanto a la ubicación anatómica, así como afecciones inflamatorias y dolor (20,2% en hombres y 33,6% en mujeres en cross-country; 75,41% en corredores de orientación) según el diagnóstico. En lo que respecta a la incidencia, en el trail running, las tasas oscilan entre 1,6 y 187,9 por cada 1000 horas de carrera, mientras que en el cross-country son más bajas, variando entre 3,96 y 17 por cada 1000 exposiciones. Palabras clave: Lesiones, corredores, trail running, cross-country, orientación. Abstract. The objective of the study was to identify the most frequent injuries among trail running runners, comparing them with injuries in cross-country and orienteering runners, analyzing the prevalence and incidence of injuries in both profiles of athletes. A systematic review was conducted considering Web of Science, Medline, Scopus and Sport Discuss databases, following the PRISMA statement and the PICOS strategy. A total of 3160 articles were obtained; 19 were selected. The risk of bias was analysed using the JBI quality scale and the CEBM scientific evidence scale. The results reveal that trail runners reported a higher percentage of ankle injuries (49.5%) in terms of anatomical location and tendinopathies (29.8%) in terms of diagnosis. On the other hand, cross-country and orienteering runners showed a higher percentage of knee injuries (14.6%) in terms of anatomical location, as well as inflammatory conditions and pain (20.2% in men and 33, 6% in women in cross-country; 75.41% in orienteering runners) according to the diagnosis. Regarding the incidence, in trail running, the rates oscillate between 1.6 and 187.9 per 1000 hours of running, while in cross-country they are lower, varying between 3.96 and 17 per every 1000 exposures. Keywords: Injuries, runners, trail running, cross-country, orientation.