Buscando memorias: narrativas acerca de la iniciación deportiva de atletas jubilados del seleccionado brasileño de futsal (Searching for memories: narratives about the initiation process of former athletes of the Brazilian futsal national team) - Andrade, Marcos Xavier de; Leonardi, Thiago; Cunha, Giovani dos Santos; Barros, Greyce Débora Caetano; Ramos, Suelen dos Santos; Goellner, Silvana Vilodre; Voser, Rogério da Cunha (Retos, 2024)
Utilizando de la teoría del Modelo de Desarrollo de Participación Deportiva e de la perspectiva metodológica de la historia oral, fue objetivo narrar algunos fragmentos de la historia de la iniciación deportiva de atletas de elite jubilados del seleccionado brasileño de futsal. Para eso, dos entrevistas fueran realizadas con atletas que participaran del seleccionado brasileño durante los años 1980 e 1990. Los resultados apuntan la importancia de los juegos de calle, de la familia, de la escuela y del profesor y también de la profesionalización en lo futsal em clubs socio deportivos e acerca de la relación con el futbol. Después, enfatizaron la escuela, promovieron prácticas deportivas diversificadas y mencionaron el papel del maestro en el fomento de la práctica de fútbol sala en el equipo escolar. Finalmente, evidenciaron la importancia de los clubes sociales y la práctica del fútbol durante la transición a los años de especialización en el fútbol sala. Ciertamente contribuyó a su larga carrera como atleta. Palabras-clave: Desarrollo del atleta; Escuela; Club; Familia; Carrera deportiva. Abstract. Through the Development Model of Sport Participation framework and methodological perspective of oral history, this manuscript aims to narrate some fragments of the history of the sports initiation process of former elite athletes of the Brazilian Futsal Team. To this end, two interviews were conducted with athletes in the Brazilian Futsal Team during the 1980s and 1990s. From the oral history of two former futsal players, we identified evidence about the contribution of deliberate play in their initial stage of sport involvement. First, they highlighted the importance of the street and the family in their first contact with games played with feet, particularly futsal. Afterward, they emphasized the school, promoted diversified sports practices, and mentioned the role of the teacher in encouraging futsal practice in the scholar team. Finally, they evidenced the importance of social clubs and soccer practice during the transition to specialization years in futsal. It certainly contributed to their long-life athlete career. Key Words: Athlete development; School; Club; Family; Sport career