Perfil de composición corporal de los estudiantes de la Escuela Nacional de Circo de Brasil (Body composition profile of Brazilian national circus school students) - Coelho Bortoleto, Marco Antonio; Castro, Alex; Bellotto, Maria Luisa (Retos, 2024)
Planteamiento del problema. La formación profesional en circo ha ido en aumento a nivel mundial, situando los programas de formación en el centro del debate circense. Objetivo. En cuanto a las demandas físicas de los estudiantes de circo, esta investigación describe la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Nacional de Circo de Brasil. Método. Se utilizaron análisis de pliegues cutáneos para estimar la grasa corporal (%), la masa libre de grasa (kg) y el índice de masa corporal (kg/m-2) en 57 estudiantes (n= 30 hombres, n= 27 mujeres). Resultados. Los hombres presentaron mayor peso corporal, talla, masa magra (hombres 67,2 ± 7,0 kg y 45,7 ± 4,7 kg y mujeres), índice de masa corporal (hombres 24,1 ± 1,6 kg/m2 y mujeres 21,4 ± 2,0 kg/m2) y menor grasa (%) en comparación con las mujeres (hombres 7,2 ± 3,7 % y mujeres 16,3 ± 3,7). La reevaluación no mostró diferencias en la composición corporal para ambos sexos, se observó una gran heterogeneidad de respuestas interindividuales (-3,9 a 4,0 para mujeres; -1,5 a 6,5 hombres). Conclusiones. Los índices de grasa corporal y masa corporal son similares a los de los deportistas de alto rendimiento. No se observaron diferencias entre las evaluaciones. La respuesta interindividual al entrenamiento no mostró efecto sobre la grasa corporal. Sin embargo, las respuestas de heterogeneidad interindividual sugieren ajustes del protocolo de acondicionamiento físico para optimizar las respuestas individualmente. Los protocolos de 7 o 3 pliegues cutáneos mostraron resultados similares. La composición corporal de los estudiantes de circo necesita tener en cuenta las disciplinas circenses, la edad y la diversidad biológica, y es un aspecto clave para monitorear el entrenamiento para evitar situaciones inseguras o estados insalubres. Palabras-clave: artes escénicas; antropometría; masa corporal; preparación física. Abstract. Problem Statement. Professional education in circus has been increasing worldwide, placing the training programmes at the center of circus debate. Purpose. Concerning the physical demands of circus students, this research describes the body composition of Brazilian National Circus School students. Approach. Skinfold analyses was used to estimate body fat (%), fat free mass (kg) and body mass index (kg/m-2) in 57 students (n= 30 men, n= 27 women). Results. Men presented higher body weight, height, fat free mass (men 67.2 ± 7.0 kg and 45.7 ± 4.7 kg and for women), body mass index (men 24.1 ±1.6 kg/m2 and women 21.4 ± 2.0 kg/m2) and lower body fat (%) compared to women (men 7.2 ± 3.7 % and women 16.3 ± 3.7). The reassessment showed no differences in body composition for both sexes, a large heterogeneity of interindividual responses was observed (-3.9 to 4.0 for women; -1.5 to 6,5 men). Conclusions. The body fat and body mass index are similar to high performance athletes. No difference was observed between the assessments. The interindividual response to training showed no effect on body fat. However, the interindividual heterogeneity responses suggest adjustments of physical conditioning protocol in order to optimize the responses individually. The 7 or 3 skinfold protocol did not differ on the outcomes. Body composition of circus students’ needs to take into account the circus disciplines, age and biological diversity, and it is a key aspect to monitor training to avoid unsafe situations or unhealthy status. Keywords: performing arts; anthropometry; body mass; physical training.