Article RETRACTED due to manipulation by the authorsEntrenamiento pliométrico y entrenamiento en circuito en términos de coordinación mano-ojo: ¿cómo afecta la potencia explosiva de los ataques con hoz? (Plyometric training and circuit training in terms of eye-hand coordination: how it affects the explosive power of sickle attacks?): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Sudirman, Ridwan; Mashud, Mashud; Aprial. M, Benny; Tahapary, Johni Melvin; Gunawan, Gunawan; Samodra, Y Touvan Juni; Wati, Isti Dwi Puspita; Suryadi, Didi; Arifin, Ramadhan; Nawir, Nukhrawi (Retos, 2024)
Antecedentes y objetivo del estudio. La potencia explosiva de las patadas de hoz es un indicador del éxito de un atleta en un combate. La patada de hoz es uno de los ataques con el pie que se utilizan a menudo en los combates máximos de artes marciales. Por lo tanto, es necesario un diseño adecuado del entrenamiento para lograr un mejor rendimiento. Este estudio tiene como objetivo determinar las diferencias en el efecto de los métodos de ejercicio pliométrico y métodos de entrenamiento de circuito en la guadaña de potencia de patada en términos de coordinación mano-ojo. Materiales y Métodos. Esta investigación está utilizando el método experimental. Los sujetos de este estudio fueron estudiantes de 4º semestre del programa de estudios de Educación Deportiva STKIP Setiabudhi. La técnica de muestreo utilizada fue el muestreo aleatorio por conglomerados, por lo que se obtuvo una muestra de 40 estudiantes. El estudio se realizó en 14 encuentros con una frecuencia de ejercicio dos veces por semana. Las muestras recibieron tratamiento en forma de entrenamiento pliométrico y entrenamiento en circuito para aumentar la potencia explosiva de las patadas de hoz. Los instrumentos de este estudio esperaban una prueba de coordinación mano-pie-ojo. Además, los datos obtenidos se analizaron mediante la aplicación SPSS versión 26. Resultados. Los ejercicios pliométricos y el entrenamiento en circuito en términos de alta coordinación ojo-mano-pie muestran un valor de significación de (.004 <.05). Estos resultados demuestran que el entrenamiento pliométrico y el entrenamiento en circuito presentan una diferencia significativa. A continuación, los resultados del entrenamiento pliométrico y el entrenamiento en circuito en términos de baja coordinación ojo-mano-pie muestran un valor de significación de (.003 <.05). Basándose en estos resultados, se demuestra que el entrenamiento pliométrico y el entrenamiento en circuito muestran una diferencia significativa. Estos resultados demuestran que el entrenamiento pliométrico y el entrenamiento en circuito presentan una diferencia significativa. Conclusiones. Donde estos resultados proporcionan para el hecho de que el entrenamiento pliométrico es mejor que el entrenamiento de circuito en términos de alta y baja coordinación ojo-mano-pie en la potencia explosiva de los ataques de hoz. De esta forma los ejercicios pliométricos pueden ser aplicados para aumentar la invulnerabilidad de las patadas de hoz. Futuras investigaciones pueden añadir n otras variables que pueden afectar a los resultados de la investigación. Palabras clave: Entrenamiento pliométrico, entrenamiento en circuito, potencia explosiva, ataques de hoz Abstract. Background and Study Aim. The explosive power of sickle kicks is one indicator of the success of an athlete in a match. Where the sickle kick is one of the foot attacks that is often used in martial arts peak fights. Therefore, proper training design is needed to achieve better performance. This study aims to determine differences in the effect of methods exercise plyometric and circuit training methods on kick power scythe in terms of hand eye coordination. Materials and Methods. This research is using experimental method. The subjects in this study were 4th semester students of the STKIP Setiabudhi Sports Education study program. The sampling technique used cluster random sampling, so that a sample of 40 students was obtained. The study was conducted in 14 meetings with a frequency of exercise twice a week. Samples were given treatment in the form of plyometric training and circuit training to increase the explosive power of sickle kicks. The instruments in this study waited for a hand-foot-eye coordination test. Furthermore, the data obtained were analyzed using the SPSS version 26 application. Results. Plyometric exercises and circuit training in terms of high eye-hand foot coordination show a significance value of (.004 < .05). Based on these results provide evidence that plyometric training and circuit training show a significant difference. Next, the results of plyometric training and circuit training in terms of low eye-hand-foot coordination show a significance value of (.003 <.05). Based on these results provide evidence that plyometric training and circuit training show a significant difference. Conclusions. Where these results provide for the fact that plyometric training is better than circuit training in terms of high and low eye-hand foot coordination on the explosive power of sickle attacks. That way plyometric exercises can be applied to increase the invulnerability of sickle kicks. Future research can add n other variables that can affect research results. Keywords: Plyometric training, circuit training, explosive power, sickle attacks