El diseño del dominio contextual del turismo deportivo por parte de los deportes tradicionales en Jayapura, Indonesia (The design of contextual domain tourism sports through traditional sports in jayapura indonesia) - Guntoro, Tri Setyo; Putra, Miftah Fariz Prima; Nurhidayah, Dewi; Sutoro, Sutoro; Sinaga, Evi; Sianga, Friska Sari Gracia; Nanda, Fitri Agung (Retos, 2024)
El desarrollo del sector turístico es crucial para estimular la economía local, considerando que Papua es una región bendecida con bellezas naturales dispersas por toda el área. El turismo deportivo está bien establecido para mejorar la atracción turística y alentarlos a visitar los destinos turísticos. Esta investigación utiliza un enfoque de método mixto con una combinación de métodos integrados concurrentes. La recopilación de datos implica encuestas y discusiones de grupos focales (FGD). El FGD incluirá a 13 participantes, incluidos el director de DISORDA de la provincia de Papúa, el director de DISPORA de la ciudad de Jayapura, el director de la oficina de turismo de la ciudad de Jayapura, el director de la oficina de transporte de la ciudad de Jayapura y el personal, 2 expertos en organización de eventos deportivos, 1 experto en deportes tradicionales, 1 antropólogo académico, 2 expertos deportivos académicos y 2 figuras indígenas de Port Numbay. Los instrumentos utilizados para la investigación cualitativa son los propios investigadores, mientras que para la investigación cuantitativa se emplean cuestionarios. La técnica de análisis de datos para la investigación cualitativa utiliza el modelo de Miles y Huberman, mientras que el análisis de datos cuantitativos emplea estadísticas descriptivas con Aiken-V. Los resultados de la investigación revelan un modelo de dominio del turismo deportivo contextual basado en la sabiduría local, en forma de competiciones y festivales. Estas competencias y festivales se organizan de acuerdo con juegos o deportes tradicionales originarios de 14 pueblos indígenas en Port Numbay. Palabras clave: turismo deportivo, eventos, sabiduría local, Port Numba Abstract. The Development of the tourism sector is crucial in stimulating the local economy, considering that Papua is a region blessed with natural beauty scattered all over the area. Sport tourism is well-established to enhance tourist attraction and encourage them to visit the tourist destinations. This research utilizes a mixed-method approach with a combination of concurrent embedded methods. Data collection involves surveys and Focus Group Discussions (FGD). The FGD will include 13 participants, comprising the head of DISORDA of Papua Province, head of DISPORA of Jayapura City, Head of Tourism Office of Jayapura City, Head of Transportation Office of Jayapura City and staff, 2 experts in sports event organizing, 1 expert in traditional sports, 1 academic anthropologist, 2 academic sports experts, and 2 indigenous figures from Port Numbay. The instruments used for qualitative research are researchers themselves, while for quantitative research, questionnaires are employed. The data analysis technique for qualitative research utilizes Miles and Huberman’s model, while the quantitative data analysis employs descriptive statistics with Aiken-V. The research results reveal a model of contextual sport tourism domain based on local wisdom, taking the form of competitions and festivals. These competitions and festivals are organized in accordance with traditional games or sports originating from 14 indigenous villages in Port Numbay. Keywords: sport tourism, events, local wisdom, Port Numbay