Actividad física, ansiedad, estrés y depresión de estudiantes de educación secundaria y superior en instituciones públicas post-pandemia de covid-19 en el norte de Brasil (Physical activity, anxiety, stress and depression of high school and undergraduate students from pub-lic institutions after the covid-19 pandemic in northern Brazil) - Costa Nascimento, Matheus; Ferreira Coelho, Cairo; Bernardo de Oliveira, Adrieny; Monteiro-Santos, Roseane; Gama Linhares, Diego; Ribeiro Dias, Emilly Gabriele; Borba-Pinheiro, Claudio Joaquim (Retos, 2024)
El estudio tiene como objetivo comparar los impactos post pandemia del COVID-19 en los niveles de actividad física, ansiedad, estrés y depresión entre estudiantes de secundaria que asisten a clases de Educación Física Escolar y estudiantes de pregrado en Educación Física de instituciones públicas del municipio. Tucuruí/Pará. Es una investigación de campo transversal, abordando el método cuantitativo, presentando en sus aspectos el carácter explicativo. Para el análisis de los datos se utilizó el software BioStat 5.3 para Windows, donde se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes. Se realizaron las siguientes evaluaciones: índice de masa corporal (IMC) para el estado nutricional, versión corta del Cuestionario Internacional de Evaluación Física (IPAQ) y adaptación de la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés – Forma Corta (DASS-21) basada en comportamientos y sensaciones, experimentado en los últimos siete días. Como resultado, los estudiantes de Educación Física de nivel superior mostraron un mayor nivel de actividad física en las tres clasificaciones evaluadas: ligera, moderada y vigorosa tanto por días de la semana como por minutos por semana. Los estudiantes de secundaria, por otro lado, mostraron mejor salud mental en comparación con los estudiantes de educación superior en aspectos relacionados con el estado de estrés y depresión. Los estudiantes de educación superior demostraron ser más activos físicamente que el grupo de educación secundaria. Sin embargo, estadísticamente p<0.05 demostraron una mejor salud mental en términos de niveles de depresión y estrés que el grupo de educación superior. Palabras clave: COVID-19; actividad física; salud mental. Abstract. The study aims to compare the post-pandemic impacts of COVID-19 on the levels of physical activity, anxiety, stress and depression among high school students who attend School Physical Education classes and undergraduate students in Physical Education from public institutions in the municipality from Tucuruí/Pará. It is a cross-sectional field research, approaching the quantitative method, presenting in its aspects the explanatory character. For data analysis, BioStat 5.3 for Windows, where the student t test was used for independent samples. The following assessments were used: body mass index (BMI) for nutritional status, short version of the International Physical Assessment Questionnaire (IPAQ) and adaptation of the Depression, Anxiety and Stress Scale Short Form (DASS-21) based on behaviors and sensations experienced in the last seven days. As a result, higher-level Physical Education students showed a higher level of physical activity in the three classifications evaluated: light, moderate and vigorous both for days of the week and for minutes per week. High school students, on the other hand, showed better mental health when compared to higher education students in aspects related to the state of stress and depression. Higher education students proved to be more physically active than the high school group. However, they statistically p<0.05 demonstrated better mental health in terms of levels of depression and stress than the higher education group. Keywords: COVID-19; physical activity; mental health.