Relaciones entre las estrategias de aprendizaje, la motivación y el contexto personal de estudiantes universitarios colombianos: a propósito del caso de la Licenciatura en Deporte (Relationships between learning strategies, motivation and the personal context of Colombian university students: a case study of the Bachelor’s Degree in Sports) - Becerra Patiño, Boryi Alexander; Cortés Durán, Angie Camila; Romero Aguilar, Laura Alejandra (Retos, 2024)
Evaluar la relación entre las estrategias de aprendizaje, motivación y contexto personal de estudiantes universitarios Colombianos. 240 estudiantes diligenciaron el cuestionario MSLQ SF y se analizó en función de variables cualitativas: sexo, deporte practicado, curso académico, localidad de vivienda, localidad donde labora, actividad laboral y área de formación de la licenciatura. Las variables cuantitativas fueron: promedio académico y edad. El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. Para variables cualitativas se encontraron diferencias entre el sexo con autorregulación a la metacognición, así como entre componentes afectivos y estrategias cognitivas y metacognitivas. Para variables cuantitativas las diferencias se encontraron entre el promedio académico con estrategias de elaboración, estrategias de organización, pensamiento crítico, autorregulación a la metacognición, tiempos y hábitos de estudio, autorregulación del esfuerzo, metas de orientación intrínseca, estrategias cognitivas y metacognitivas, estrategias de administración de recursos, motivación y estrategias de aprendizaje. Se concluye que los estudiantes universitarios manifiestan una variada diversidad con relación a la forma que tienen de aprender, especialmente, con relación al sexo y al promedio académico. No parece ser sensibles las variables relacionadas con edad y área de formación. En definitiva, los resultados invitan a pensar los recursos educativos que favorezcan la formación universitaria. Palabras clave: aprendizaje; enseñanza y formación; proceso cognitivo; motivación; formación profesional. Abstract. To evaluate the relationship between learning strategies, motivation and personal context of Colombian university students. The MSLQ SF questionnaire was completed by 240 students and analyzed in terms of qualitative variables: sex, sport practiced, academic year, place of residence, place of work, work activity and area of undergraduate education. The quantitative variables were: academic average and age. The present study had a quantitative approach, descriptive correlational and cross-sectional scope. For qualitative variables, differences were found between sex with self-regulation and metacognition, as well as between affective components and cognitive and metacognitive strategies. For quantitative variables, differences were found between academic average with elaboration strategies, organization strategies, critical thinking, metacognitive self-regulation, study time and habits, self-regulation of effort, intrinsic goal orientation, cognitive and metacognitive strategies, resource management strategies, motivation and learning strategies. It is concluded that university students show a varied diversity in relation to the way they learn, especially in relation to sex and academic average. Variables related to age and area of training do not seem to be sensitive. In short, the results invite us to think about the educational resources that favor university education. Key words: learning; education and training; cognitive process; motivation; vocational training.