Curcumina: compuesto de la cúrcuma que tiene el potencial de aumentar los niveles séricos de inter-leucina-10 (IL-10) después del ejercicio de alta intensidad (Curcumin: Compound in Turmeric that Has the Potential to Increase Serum Interleukin-10 (IL-10) Levels After High-Intensity Exercise) - Bafirman, Bafirman; Yulfadinata, Afifan; Agus, Apri; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el efecto de la curcumina sobre los niveles séricos de IL-10 después del ejercicio de alta intensidad. Esta investigación experimental utiliza un diseño de grupo de control previo y posterior. Los sujetos de investigación fueron seleccionados mediante la técnica de muestreo intencional. A continuación, los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, el grupo (K1) que recibió placebo y el grupo (K2) que recibió curcumina. En este estudio participaron un total de 20 hombres sanos que fueron seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. El primer día, todos los sujetos recopilaron datos sobre las características de los sujetos de investigación, luego calentaron, luego los sujetos hicieron ejercicios en forma de ejercicios de escuadrón y prensas de piernas con una intensidad del 80-90% de su capacidad máxima. Los ejercicios se realizan en 4 series, 10 repeticiones para cada forma de ejercicio y descanso entre series durante aproximadamente 60 segundos. El segundo día, después de 24 horas, a todos los sujetos se les tomaron muestras de sangre previas a la prueba para medir los niveles séricos de IL-10 y Se les dio intervención según grupo. Al tercer día, después de 24 horas, a todos los sujetos se les tomaron muestras de sangre posteriores a la prueba para medir los niveles séricos de IL-10. Las muestras de sangre se analizaron en el laboratorio mediante el método ELISA con el kit ELISA Human IL-10 número de catálogo MDBEH6154. Los resultados de este estudio informaron que el grupo que recibió curcumina en una dosis de 400 mg había aumentado significativamente los niveles séricos de IL-10 (p<0,05). El aumento de los niveles séricos de IL-10, que es una citocina antiinflamatoria, tiene el potencial de controlar la inflamación incontrolada después del ejercicio. Entonces, en este caso, las propiedades antiinflamatorias de la curcumina también tienen el potencial de reducir el dolor muscular post-ejercicio. Es necesario reducir la intensidad del dolor después del ejercicio de alta intensidad para apoyar la función corporal. Palabras clave: curcumina, inflamación, citocinas, intensidad del dolor, ejercicio Abstract. This study aims to analyze the effect of curcumin on serum IL-10 levels after high-intensity exercise. This experimental research uses pre and post-control group design. Research subjects were selected using purposive sampling technique. Next, the subjects were divided into 2 groups, namely group (K1) given placebo and group (K2) given curcumin. A total of 20 healthy men participated in this study who were selected based on inclusion and exclusion criteria. On the first day, all subjects collected data on the characteristics of the research subjects, then warmed up, then the subjects did exercises in the form of squad exercises and leg presses with an intensity of 80-90% of their maximum ability. Exercises are done in 4 sets, 10 repetitions for each form of exercise and rest between sets for approximately 60 seconds. On the second day, after 24 hours, all subjects had pre-test blood samples taken to measure serum IL-10 levels and were given intervention according to group. On the third day, after 24 hours, all subjects had post-test blood samples taken to measure serum IL-10 levels. Blood samples were analyzed in the laboratory using the ELISA method with the Human IL-10 ELISA kit catalog number MDBEH6154. The results of this study reported that the group given curcumin at a dose of 400 mg had significantly increased serum IL-10 levels (p<0.05). Increasing serum IL-10 levels, which is an anti-inflammatory cytokine, has the potential to control uncontrolled inflammation after exercise. So in this case, the anti-inflammatory properties of curcumin also have the potential to reduce post-exercise muscle pain. Reducing the intensity of pain after high intensity exercise is necessary to support body function. Keywords: Curcumin, Inflammation, Cytokines, Pain Intensity, Exercise