La interrelación entre la obesidad y los síntomas de la artrosis de rodilla en mujeres mayores: un estudio transversal (The inter-relationship between obesity and symptomatology of knee osteoarthritis in older women: a cross-sectional study) - Ferrari, Bruno Silva; Costa Ferreira, Willian; Rodrigues Lourenço de Morais, Samuel; Magnani Branco, Braulio Henrique (Retos, 2024)
El objetivo del estudio fue definir un punto de corte para los síntomas de la osteoartritis (OA) que se agrava en mujeres de edad avanzada. Se trata de un estudio transversal, con enfoque cuantitativo y comparativo, en el que se recolectaron datos a través de entrevistas estructuradas, informando: edad, masa corporal, talla y cumplimentación del cuestionario de las Universidades Occidentales de Ontario y McMaster (WOMAC). Los datos obtenidos se subdividieron según el índice general WOMAC (<39 y ≥39 puntos) y la clasificación del índice de masa corporal (IMC) [Eutrófico (E); Sobrepeso (O) y Obeso (OB)] para posteriores comparaciones. Considerando la significancia de p < 0,05. Se utilizó la prueba t, análisis de varianza (ANOVA-one way); Curva de Roc y prueba de Youden para la robustez de los datos. Participaron del estudio 79 mujeres distribuidas en grupos según IMC (E = 24; O = 28 y OB = 27 participantes) con las siguientes edades promedio (E = 67,1 ± 6,4; O = 68,4 ± 5,8; OB = 68,5 ± 5,3 años). Cuando se analizó utilizando el índice WOMAC, el subgrupo ≥ 3 9 demostró un IMC más alto que el subgrupo WOMAC <39 (p < 0,05). Además, cuando se realizó la robustez de los datos mediante la prueba de Youden, el punto de corte fue 29,78 kg/m². Por tanto, el desarrollo de artrosis se asocia positivamente con el IMC en personas mayores, y el punto de corte detectado por el test de Youden puede ser un indicador relevante del mayor riesgo de padecer artrosis. Palabras clave: Envejecimiento; Osteoartritis; Obesidad; Inflamación; Tejido cartilaginoso. Abstract. Objective: To define a cut-off point of osteoarthritis (OA) symptomatology that becomes serious in older women. Methodology: the cross-sectional study with a quantitative and comparative approach, in which the data were collected by structured interview, informing age, body mass, height, and the filling out the Western Ontario and McMaster Universities questionnaire (WOMAC). The found results were sub-grouped by general WOMAC index (< 39 and ≥ 39 points) and by classification of body mass index - BMI [eutrophic (E); overweight (O); and obese (OB)] for post-comparisons. Inferential statistics: the independent t-test, analysis of variance (ANOVA-one way), a Receiver Operator Characteristic Curve (Curve ROC), and the Youden test for robustness were used, considering a p < 0.05. Results: The participants of the study were 79 older women distributed by BMI classification (E = 24; O = 28 and OB = 27 participants) with a mean age of (E = 67.1 ± 6.4; O = 68.4 ± 5.8; OB = 68.5 ± 5.3 years old). When analyzed by WOMAC index subgroups, the ≥ 39 WOMAC subgroup showed a BMI bigger than the < 39 WOMAC subgroup (p < 0.05). At last, when analyzing the robustness of variations described by the Youden test, the cut-off point was 29.78 kg/m². Conclusion: The development of osteoarthritis is positively associated with the BMI index in older people, and the cut-off point detected by the Youden test can be a relevant indicator of increased risk for the development of osteoarthritis. Keywords: Aging; Osteoarthritis; Obesity; Inflammation; Cartilaginous Tissue.