Una investigación del método de aprendizaje invertido en las clases de educación física en la universidad: revisión sistemática (An Investigation of the Flipped Learning Method to Physical Education Classes in the University: Systematic Review) - Dafun Jr., Procopio B.; Nurhasan, Nurhasan; Muhammad, Heryanto Nur; Padmasari, Dyah Fitria; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo proporcionar una síntesis de los artículos científicos disponibles sobre el uso de FL como una metodología prometedora en la enseñanza del deporte universitario a través de una revisión sistemática. Esta investigación es un tipo de investigación de revisión sistemática que utiliza búsquedas en varias bases de datos de revistas como Science Direct, Pubmed y Web of Science. Los criterios de inclusión en esta investigación son revistas publicadas en los últimos 5 años que tratan sobre Flipped Learning, aptitud física y educación física. Además, el criterio de exclusión en esta investigación son revistas que no tienen buena reputación ni están indexadas por Scopus y Web of Science. En la primera etapa se identificaron 1538 artículos de las bases de datos Science direct, Pubmed y web of science. A continuación, en la segunda etapa, se seleccionaron 49 artículos en función de la idoneidad del título y del resumen. En la tercera etapa se ordenaron 26 artículos para su posterior procesamiento. En esta etapa filtramos en función de la idoneidad total del artículo. Luego, en la etapa final, se seleccionaron y analizaron para esta observación sistemática 10 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Este estudio de revisión sistemática informa que el método FL combinado con otras técnicas nuevas en la enseñanza del deporte en las universidades proporciona buenos resultados. En todos los aspectos del aprendizaje, como el cognitivo, afectivo y motor en varias disciplinas deportivas como el baloncesto, artes marciales, la gimnasia y la danza, FL proporciona resultados muy positivos. Por lo tanto, con base en los resultados de esta investigación, se espera que sea necesario realizar más investigaciones sobre FL en relación con la optimización de la enseñanza de educación física y, por supuesto, la realización de los objetivos más elevados de la educación física, es decir, aumentar los niveles de actividad física de los estudiantes. conocimientos y deportes. técnicas destinadas a fomentar y aumentar la participación. Actividad física dentro y fuera del aula y a lo largo de su vida. Palabras clave: Aprendizaje invertido, aptitud física, educación física Abstract. This study aims to provide a synthesis of available scientific articles on the use of FL as a promising methodology in university sports teaching through a systematic review. This research is a type of systematic review research using searches from various journal databases such as Science Direct, Pubmed and Web of Science. The inclusion criteria in this research are journals published in the last 5 years that discuss Flipped Learning, physical fitness and physical education. Furthermore, the exclusion criteria in this research are journals that are not reputable or indexed by Scopus and Web of Science. In the first stage, 1538 articles from the Science direct, Pubmed and web of science databases were identified. Next, in the second stage, 49 articles were screened based on the suitability of the title and abstract. In the third stage, 26 articles were ordered for further processing. At this stage we filter based on the complete suitability of the article. Then, in the final stage, 10 articles that met the inclusion criteria were selected and analyzed for this systematic observation. This systematic review study reports that the FL method combined with other new techniques in teaching sports in universities provides good results. In all aspects of learning such as cognitive, affective and motoric learning in several sports disciplines such as basketball, martial arts, gymnastics and dance, FL provides very positive results. Therefore, based on the results of this investigation, it is hoped that more research needs to be carried out on FL in connection with optimizing physical education teaching and of course realizing the higher goals of physical education, namely increasing students’ levels of physical activity, knowledge and sports. techniques aimed at encouraging and growing participation. physical activity inside and outside the classroom and throughout their lifespan. Keywords: Flipped Learning, Physical Fitness, Physical Education