Producción científica sobre la aplicación de modelos comprensivos en los deportes de red: una revi-sión sistemática (Scientific production on the application of comprehensive models in net sports: a systematic review) - Menezes Fagundes, Felipe; Mallén-Lacambra, Carlos; Salas-Santandreu, Cristòfol; Lavega-Burgués, Pere (Retos, 2024)
El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar la producción científica sobre los efectos de la aplicación de modelos comprensivos en las dimensiones de la Conducta Motriz en deportes de red. Siguiendo los criterios PRISMA, esta revisión solo consideró estudios aplicados sobre deportes de red escritos en inglés, español o portugués en las bases de datos de SportDiscuss, Scopus, ERIC y Web of Science, publicados entre 2011 y 2021. Un total de 12 artículos que cumplían con los criterios de inclusión fueron incorporados en este análisis. Los estudios abarcaron las dimensiones afectiva, cognitiva y orgánica, pero no se identificaron artículos sobre la dimensión relacional. Los hallazgos revelaron que los modelos comprensivos influyeron positivamente en la dimensión cognitiva, mejorando la toma de decisiones y la comprensión táctica en comparación con los métodos de enseñanza tradicionales. Además, en la dimensión orgánica, los modelos comprensivos demostraron mejoras significativas en la ejecución de habilidades, mientras que, en la dimensión afectiva, promovieron resultados positivos relacionados con la motivación y la diversión. Sin embargo, la conexión entre las dimensiones afectiva, orgánica y relacional con el proceso de comprensión del juego y la mejora en la toma de decisiones en deportes de red sigue sin explorarse. Palabras clave: TGfU. Game Sense. Tactical Games Approach. Enseñanza. Lógica Interna. Praxiología Motriz. Conducta Motriz. Teoria de la Acción Motriz. Abstract. The aim of this systematic review was to analyze the scientific production on the effects of the application of comprehensive models on dimensions of Motor Conduct in net sports. Following the PRISMA criteria, this review only considered applied studies on net sports written in English, Spanish or Portuguese in SportDiscuss, Scopus, ERIC and Web of Science databases, published between 2011 and 2021. A total of 12 articles that met the inclusion criteria were included in this analysis. The studies encompassed affective, cognitive, and organic dimensions, but no articles were identified pertaining to the relational dimension. Findings revealed that comprehensive models positively influenced the cognitive dimension, enhancing decision-making and tactical understanding compared to traditional teaching methods. Additionally, in the organic dimension, comprehensive models demonstrated significant improvements in skill execution, while in the affective dimension, they fostered positive outcomes related to motivation and enjoyment. However, the link between affective, organic and relational dimensions with game understanding process and decision-making improvement in net sports remains unexplored. Keywords: TGfU. Game Sense. Tactical Games Approach. Teaching. Internal Logic. Motor Praxiology. Motor Conduct. Motor Action Theory.