Article RETRACTED due to manipulation by the authors ¿Cómo pueden afectar los métodos de entrenamiento de juego reducido (3 contra 3 y 6 contra 6) y el VO2máx a las habilidades futbolísticas básicas? (How can Small Sided Game training methods (3 vs 3 and 6 vs 6) and VO2max affect basic soccer skills?): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Yudi, Alex Aldha; Sari, Suci Nanda; Arifan, Ikhwanul; Firdaus, Firdaus; Suganda, Mikkey Anggara; Suryadi, Didi; Prabowo, Trisnar Adi; Yati, Yati; Paramitha, Sandey Tantra; Aryadi, Dedi; Nusri, Ardi; Faridah, Eva (Retos, 2024)
Objetivo del estudio. Dominar los fundamentos del fútbol es esencial para el desarrollo de las habilidades. Por lo tanto, el empleo de técnicas de entrenamiento eficaces resulta crucial para mejorar estas habilidades futbolísticas fundamentales. Este estudio tiene como objetivo discernir: (1) Las variaciones en el impacto del método de juego reducido de 3 contra 3 en comparación con el método de juego reducido de 6 contra 6 en las habilidades fundamentales del fútbol; (2) Las disparidades en el impacto de los niveles altos y bajos de VO2max en las habilidades fundamentales del fútbol; y (3) Las repercusiones de la interacción entre el método de juego reducido de 3 contra 3 y el método de juego reducido de 6 contra 6 en conjunción con los niveles de VO2max (alto y bajo). Materiales y métodos. Para la metodología de este estudio experimental se utilizó un diseño factorial 2 x 2. 36 atletas, incluyendo 12 de la escuela de fútbol Sports Talent School (STS) West Sumatra y 24 de la escuela de fútbol Indonesia Muda Soccer School, sirvieron como sujetos de investigación. El test Yo-Yo de Recuperación Intermitente Nivel 1 es la herramienta utilizada para medir el VO2max. La prueba de competencia "David Lee" se adoptó como criterio para medir las habilidades futbolísticas fundamentales. El método de análisis de datos empleado fue el ANOVA de dos vías, con un nivel de significación de 0,05. Resultados. Las conclusiones del estudio son las siguientes: (1) Indicado por un valor de significación de (p=0,009<0,05), existe una disparidad en el impacto del entrenamiento entre el juego reducido de 3 contra 3 y el juego reducido de 6 contra 6 en las habilidades futbolísticas fundamentales. Con una diferencia media tras la prueba de 1,69 segundos, el método de entrenamiento de juego reducido de 3 contra 3 demuestra ser superior al método de juego reducido de 6 contra 6. (2) Un valor de significación de (p=0.005<0.05) sugiere una distinción en los efectos de los niveles altos y bajos de VO2max en las habilidades fundamentales del fútbol. Mostrando una diferencia media postest de 6,23 segundos, los niveles más altos de VO2max son más ventajosos que los más bajos. (3) Con un valor p de significación de 0,018<0,05, es evidente que existe una interacción entre el juego reducido de 3 contra 3, el juego reducido de 6 contra 6 y los niveles de VO2máx (alto, bajo) en relación con las habilidades futbolísticas fundamentales. Cunclotion. basada en los resultados La investigación encontró una fuerte relación entre la interacción de las técnicas de entrenamiento y el VO2max en las habilidades fundamentales de juego de fútbol. Estos resultados pueden emplearse como guía en el entrenamiento de las habilidades fundamentales del juego de fútbol. Palabras clave: Juego reducido, VO2max, habilidades básicas, fútbol. Abstract. Study purpose. Mastering the fundamentals of soccer is essential for skill development. Therefore, employing effective training techniques becomes crucial to enhance these fundamental soccer skills. This study aims to discern: (1) Variations in the impact of the 3 vs. 3 small-sided game method compared to the 6 vs. 6 small-sided game method on fundamental soccer skills; (2) Disparities in the impact of high and low VO2max levels on fundamental soccer skills; and (3) The repercussions of the interaction between the 3 vs. 3 small-sided game method and the 6 vs. 6 small-sided game method in conjunction with VO2max levels (high and low). Materials and Methods. A 2 x 2 factorial design was used for this experimental study methodology. 24 athletes, including 12 from the Sports Talent School (STS) West Sumatra football academy and 12 from the Indonesia Muda Soccer School, served as the research subjects. The Yo-Yo Intermittent Recovery Level 1 test is the tool used to measure VO2max. The "David Lee" competence test has been adopted as the yardstick for gauging fundamental soccer abilities. Two-way ANOVA was the method of data analysis employed, with a significance level of 0.05. Results. The study’s findings are outlined as follows: (1) Indicated by a significance value of (p=0.009<0.05), there exists a disparity in the impact of training between the 3 vs. 3 small-sided game and the 6 vs. 6 small-sided game on fundamental soccer skills. With an average posttest difference of 1.69 seconds, the 3 vs. 3 small-sided game training approach proves superior to the 6 vs. 6 small-sided game method. (2) A significance value of (p=0.005<0.05) suggests a distinction in the effects of high and low VO2max levels on fundamental soccer skills. Displaying a posttest average difference of 6.23 seconds, higher VO2max levels are more advantageous than lower ones. (3) With a significance p value of 0.018<0.05, it is evident that an interaction exists among the 3 vs. 3 small-sided game, 6 vs. 6 small-sided game, and VO2max levels (high, low) concerning fundamental soccer skills. Cunclotion. based on outcomes The investigation found a strong relationship between the interaction of training techniques and VO2max on fundamental soccer playing abilities. These findings can be employed in the training of fundamental soccer game skills as a guide. Keywords: Small Sided Game, VO2max, Basic Skills, Football.