Integración de valores sociales a través del deporte (Integration of Social Values Through Sport) - Purnomo, Eko; Ma’mun, Amung; Kusmaedi, Nurlan; Hendrayana, Yudy; Jermaina, Nina; Amirudin, Akhmad; Fitryona, Nessya; Sari, Dwi Mutia (Retos, 2024)
Los valores sociales son puntos de vista/reglas adoptadas en la vida humana que se consideran buenas o malas, correctas o incorrectas y hermosas o no hermosas. Los valores sociales se utilizan como una forma de poder respetarse a uno mismo y también a las personas que le rodean. El propósito de este estudio es examinar las diferencias en los resultados del desarrollo de valores sociales a través de actividades deportivas. Las actividades deportivas en cuestión son los deportes individuales (atletismo) y los deportes de equipo (fútbol). El método utilizado en esta investigación es un experimento con un diseño de tratamiento múltiple y control con pretest-postest. Los investigadores crearon un instrumento llamado escala de valores sociales para el deporte. Este estudio tomó una muestra de estudiantes que realizaban aprendizajes deportivos y futbolísticos. Hay 4 grupos, cada grupo consta de 30 estudiantes. La muestra se dividió en cuatro grupos que consistían en 1) atletismo estructurado intencionalmente, 2) atletismo estructurado no intencionalmente, 3) fútbol estructurado intencionalmente y 4) fútbol estructurado no intencionalmente. En este estudio se encontró que hubo una diferencia significativa en los resultados entre los grupos de aprendizaje (atletismo y fútbol) estructurados intencionalmente en mejorar los valores sociales o obteniendo un valor p <0.001, lo que significa que realmente hay una diferencia significativa en el grupo comparado con el grupo de aprendizaje (atletismo y fútbol) estructuración no intencionada. Por lo tanto, se puede concluir que las actividades deportivas y de fútbol son un buen medio para moldear los valores sociales a través de una estructuración intencional. Esto influye en la mejora de los resultados, ya que no sólo obtienen talentos fuertes, sino que también idealmente desarrollan valores sociales como provisión para que nuestra generación joven continúe participando en esta competencia globalizada. Palabras clave: Integración; valores sociales; individuo deportivo; equipo deportivo Abstract. Social values are views/rules adopted in human life that are considered good or bad, right or wrong, and beautiful or not beautiful. Social values are used as a way to be able to respect yourself and also other people around you. The purpose of this study is to examine the differences in the results of developing social values through sports activities. The sports activities in question are individual sports (athletics) and team sports (football). The method used in this research is an experiment with a multiple treatment and control design with pretest-posttest. Researchers made an instrument called the social values scale for sport. This study took a sample of students who were carrying out athletic and football learning. There are 4 groups, each group consisting of 30 students. The sample was divided into four groups consisting of 1) intentionally structuring athletics, 2) non-intentionally structuring athletics, 3) intentionally structuring football, and 4) non-intentionally structuring football. In this study, it was found that there was a significant difference in results between the learning groups (athletics and football) intentionally structuring on improving social values or by obtaining a p-value <0.001, which means that there really is a significant difference in the group compared to the learning group (athletics and football) non-intentionally structuring. So, it can be concluded that athletic and football sports activities are a good means to shape social values through intentional structuring. This has an influence on improving outcomes since they not only gain strong talents, but they also ideally develop social values as a provision for our young generation to continue to participate in this globalized competition. Keywords: Integration; social values; sports individual; sports team.