Efectos de tres tipos de ejercicio físico sobre los niveles de actividad física y el perfil de estados de ánimo en personal administrativo de una institución de educación superior (Effects of three types of physical exercise on the levels of physical activity and the profile of mood states in administrative personnel of a higher education institution) - Estrada Bonilla, Yisel Carolina; Tunjano Bautista, Juan Carlos; Varela Millán, Jesús María; García González, Daniel Efrén; Sánchez Delgado, Juan Carlos (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de tres tipos de ejercicio físico sobre los niveles de actividad física y el perfil de estados de ánimo en personal administrativo perteneciente a una institución de educación superior colombiana. Este fue un estudio cuasi-experimental; el muestreo fue no probabilístico y a conveniencia. Se distribuyó la población en 4 grupos: 1 Control y 3 experimentales que realizaron: Grupo A: ejercicio concurrente, Grupo B: ejercicio aeróbico y Grupo C: ejercicio anaeróbico durante 12 sesiones con una frecuencia de 3 veces por semana. Este estudio contó con 3 fases: fase pre intervención, fase de Intervención y fase post intervención, en las cuales se valoraron los niveles de actividad física y horas de sedentarismo con el IPAQ y el perfil de estados de ánimo con el POMS. Los resultados permiten indicar que, ninguno de los tres tipos de ejercicios modificó significativamente los niveles de actividad física, no obstante, el ejercicio concurrente disminuyó los niveles de Depresión (p=0.045) y Vigor (p= 0.013), mientras que los ejercicios de tipo aeróbico y anaeróbico disminuyeron la Fatiga (p<0.05). Palabras clave: Nivel de actividad física, ejercicio físico, estados de ánimo, POMS Abstract. The objective of this research was to determine the effect of three types of physical exercise on the levels of physical activity and the profile of mood states in administrative personnel belonging to a Colombian higher education institution. This was a quasi-experimental; the sampling was non-probabilistic and convenient. The studied population was distributed in 4 groups: 1 Control and 3 experimental groups that performed: Group A: concurrent exercise, Group B: aerobic exercise and Group C: anaerobic exercise during 12 sessions with a frequency of 3 times a week. This study had 3 phases: pre-intervention phase, Intervention phase and post-intervention phase, in which the levels of physical activity and levels of sedentary lifestyle were assessed with the IPAQ and the profile of moods with the POMS. The results allow us to indicate that none of the three types of exercises significantly modified the levels of physical activity, however, the concurrent exercise decreased the levels of Depression (p=0.045) and Vigor (p= 0.013), while the exercises of aerobic and anaerobic type decreased Fatigue (p<0.05). Keywords: Physical activity level, physical exercise, mood states, POMS