Saberes Experienciales Docentes en el Prácticum de Educación Física, Recreación y Deporte (Teacher Experiential Knowledge in the Practicum of Physical Education, Recreation and Sport) - Ayala Zuluaga, Carlos Federico; OROZCO SÁNCHEZ, CRISTIAN CAMILO (Retos, 2024)
El presente estudio muestra resultados de los proyectos de investigación “Orientações Pedagógicas no Estágio Supervisionado de Educação Física na Colômbia, Brasil, Argentina e Chile y “Sentidos de los Modos Corporales y Saberes Docentes del Prácticum en Educación Física, Recreación y Deporte de la Universidad de Caldas”. Objetivo: comprender los Saberes Experienciales en el contexto profesional del prácticum en educación física en Colombia. Método: El diseño de investigación se apoyó en el enfoque cualitativo corte descriptivo- comprensivo y método histórico hermenéutico, con técnicas de entrevista a profundidad. Resultados: los obtenidos permitieron aportar al conocimiento de las prácticas pedagógicas docentes o prácticum en la relación entre Universidad y escuela; vincular los saberes experienciales adquiridos con las orientaciones pedagógicas de índole conservadora y contemporánea, como complemento a los enfoques técnico y tradicional que responden a la normatividad y construir soluciones en las acciones didácticas y el fortalecimiento de la identidad docente. Conclusiones: los saberes experienciales son inclinados hacia enfoques técnicos de control para adquirir y fortalecer las experiencias; el prácticum es un espacio prescindible para adquirir conocimientos, siendo el saber experiencial fundamental, donde se recogen las vivencias significativas y no significativas; seguir investigando sobre los saberes experienciales en el contexto del profesional en función. Palabras clave: Técnica Didáctica, Conocimientos Docentes, Modelos Educativos, Práctica Pedagógica. Abstract. The present study shows results of the research projects "Pedagogical Orientations no Internship Supervised of Physical Education in Colombia, Brazil, Argentina and Chile and "Senses of the Body Modes and Teaching Knowledge of the Practice in Physical Education, Recreation and Sport of the University of Caldas". Objective: to understand Experiential Knowledge in the professional context of the practice in physical education in Colombia. Method: The research design was based on the qualitative approach descriptive-inclusive cut and historical hermeneutic method, with in-depth interview techniques. Results: those obtained allowed to contribute to the knowledge of pedagogical teaching practices or practice in the relationship between University and school; to link the experiential knowledge acquired with the pedagogical orientations of a conservative and contemporary nature, as a complement to the technical and traditional approaches that respond to the regulations and build solutions in the didactic actions and the strengthening of the teaching identity. Conclusions: experiential knowledge is inclined towards technical approaches of control to acquire and strengthen experiences; the practicum is a dispensable space to acquire knowledge, being the fundamental experiential knowledge, where significant and non-significant experiences are collected; continue researching about experiential knowledge in the context of the professional in function. Keywords: Didactic Technique, Teaching Knowledge, Educational Models, Pedagogical Practice