Aprendizaje cooperativo y entrenamiento en suspensión en Educación Secundaria: Incidencia en las necesidades psicológicas básicas (Cooperative learning and suspension training in Secondary Education: Incidence in the basic psychological needs) - Martin-Lozano, Fernando; García-Fariña, Abraham; Jiménez Jiménez, Francisco (Retos, 2024)
El propósito del estudio fue valorar el efecto en la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (NPB) del empleo del modelo aprendizaje cooperativo (AC) en una situación de aprendizaje (SA) sobre acondicionamiento físico a través del entrenamiento en suspensión (TRX), considerando la influencia del género. En esta experiencia participaron 26 estudiantes de Educación Secundaria que completaron una SA, de 6 sesiones. Se utilizó un diseño cuasiexperimental desde un enfoque metodológico mixto, en el que se complementaron fuentes de datos cuantitativos a través de la Escala de Satisfacción de las NPB en Educación Física (Trigueros et al., 2019), y datos cualitativos mediante la realización de un grupo focal (GF). Los datos cuantitativos fueron sometidos a un análisis descriptivo y a la aplicación de la prueba no paramétrica de Wilcoxon para muestras relacionadas. Con los datos cualitativos se llevó a cabo un análisis de contenido. Los resultados de la escala, tomando como referencia todo el grupo, señalan diferencias significativas a favor del post-test en la NPB novedad, sin embargo, al segregarlos por género sólo las puntuaciones de los chicos alcanzaron significación en ella. No obstante, el análisis de contenido del grupo focal muestra declaraciones favorables hacia todas las NPB, aunque fue también la novedad la que concitó un mayor número de intervenciones, seguida de la relación con los demás, competencia y autonomía. La triangulación de resultados ha permitido desvelar que el uso de una metodología activa y material novedoso pueden contribuir a la satisfacción de las NPB en Educación Física (EF). Palabras clave. Motivación, innovación pedagógica, investigación pedagógica, educación física y enseñanza secundaria. Abstract. The aim of this study was to assess the effect on satisfaction of basic psychological needs (NPB) of the cooperative learning (CL) teaching model in the development of a learning situation (LS) about physical conditioning through suspension training, considering the influence of gender. Twenty-six students from secondary school participated in this experience, completing a LS of 6 sessions. A quasi-experimental design with a mixed method approach was used that combined both quantitative and qualitative data collection. Quantitative data was collected using the Scale of Basic Psychological Needs in Physical Education, with the incorporation of Novelty (Trigueros et al., 2019) and qualitative data was gathered through focus group discussion (FGD). The quantitative data was subjected to descriptive analysis and applied the Wilcoxon non-parametric test for related samples. A content analysis was conducted with the qualitative data. The results from the scale, considering the entire group, show statistical significance in favour of the post test for the novelty BPN, although, when segregated by gender, only the boys’ results showed statistical significance. Nevertheless, the FGD analysis shows favourable comments towards all BPN, although novelty gave rise to more interventions, followed by relatedness, competence and autonomy. Triangulation of results has revealed the use of novel active methodology and equipment could contribute to the satisfaction of the BPN in Physical Education (PE). Key words. Motivation, teaching method innovations, educational research, physical education and secondary education.