Estado nutricional y función muscular en adolescentes chilenos de acuerdo con el índice de vulnerabilidad (Nutritional status and muscle function in Chilean adolescents according to the vulnerability index) - Castro, Silvia; Ochoa Araya, Silvia Ines; Amoretti arévalo, Enzo Patricio Daniel (Retos, 2024)
Introducción: El nivel socioeconómico ha sido un factor que consistentemente se ha asociado con la actividad física y niveles de obesidad. Chile, ha presentado los últimos años cambios sociales, influyendo en el nivel de vulnerabilidad de niños, niñas y adolescentes, este nivel es determinado a través del índice de vulnerabilidad (IVE). El objetivo de este estudio es analizar diferencias en el estado nutricional y función muscular de acuerdo al IVE, en estudiantes de 15 años de edad, de establecimientos educacionales de comunas de la región Metropolitana de Chile. Método: fueron evaluados 91 escolares de 15 años de edad (51 hombres y 40 mujeres), pertenecientes a 2 establecimientos educacionales, caracterizados por IVE (IVE-0 e IVE-89). Las variables antropométricas medidas fueron peso, talla, perímetro de cintura, fue calculado IMC y Z-score-IMC y la función muscular fue medida por fuerza de agarre (kg) y fuerza explosiva de tren inferior (cm). Resultados: Se observaron diferencias significativas por IVE en Zscore-IMC [IVE-0: 0,71 (0,48-1,29) IVE-89: 1,32 (0,2-2,85) (p<0,0001)] y fuerza de agarre (kg) [IVE-0: 36,6 (26-37,7) IVE-89: 32,4 (25,5-37,2) (p<0,0001)] en escolares de 15 años de edad. Conclusiones: Existe una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad, así como una menor función muscular, en adolescentes pertenecientes a establecimientos con mayor índice de vulnerabilidad (IVE 89). Palabras Claves: Función muscular, Nivel Socioeconómico; Índice de Vulnerabilidad; Adolescentes; Estado Nutricional. Abstract. Introduction: Socioeconomic level evaluated in various ways has been a factor that has consistently been associated with physical activity and obesity levels. Chile has presented social changes in recent years, influencing the level of vulnerability of children and adolescents, this level is determined through the vulnerability index (IVE). The objective of this study is to analyze differences in nutritional status and muscle function according to the IVE, in 15-year-old students from educational establishments in communes of the Metropolitan region of Chile. Method: 91 15-year-old schoolchildren were evaluated (51 men and 40 women), belonging to 2 educational establishments, characterized by IVE (IVE-0 and IVE-89). The anthropometric variables measured were weight, height, waist circumference, BMI and Z-score-BMI were calculated and muscle function was measured by grip strength (kg) and lower body explosive strength (cm). Results: Significant differences were observed by IVE in Zscore-BMI [IVE-0: 0.71 (0.48-1.29) IVE-89: 1.32 (0.2-2.85) (p<0. 0001)] and grip strength (kg) [IVE-0: 36.6 (26-37.7) IVE-89: 32.4 (25.5-37.2) (p<0.0001)] in 15-year-old schoolchildren. Conclusions: There is a higher prevalence of overweight and obesity, as well as lower muscle function, in adolescents belonging to establishments with a higher vulnerability index (IVE 89). Keywords: Muscle function, Socioeconomic Level; Vulnerability Index; Teenagers; Nutritional condition.