El efecto de la autoeficacia, el apoyo social y la motivación de logro en el rendimiento del atleta de tiro con arco (The effect of self-efficacy, social support, and achievement motivation on archery athlete’s performance) - Wibowo, Moch. Septian Resi; Prasetyo, Yudik; Sriwahyuniati, Christina Fajar; yulianto, Wahyu Dwi; Prabowo , Trisnar Adi (Retos, 2024)
La autoeficacia, el Apoyo social y la Motivación por el Logro son necesarios para apoyar el desempeño de los atletas de tiro con arco, lo que impacta sus logros. Este estudio tiene como objetivo lograr la autoeficacia, el apoyo social y la motivación de logro que maximizarán el rendimiento de los deportistas de tiro con arco. Esta investigación es un estudio correlacional descriptivo y para analizar los datos se utiliza el enfoque del Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM) asistido por la aplicación inteligente PLS. Son 220 arqueros los que participaron como muestra de este estudio, y previamente, habían sido confirmados para seguir la ronda de clasificación Pre-PON 2023. Los investigadores dividieron cada variable, a saber, la variable de autoeficacia en cuatro ítems (Disciplina deportiva, Psicológica, Pensamiento profesional, Personalidad), el apoyo social en tres ítems (Medio ambiente, Amigos, Familia), la motivación de logro en dos ítems (Intrínseca, Extrínseca), y el rendimiento del atleta de tiro con arco en tres ítems (Disciplina, Intensidad, Habilidad) medido con una escala Likert de 5 puntos para cada ítem. La autoeficacia tiene un efecto positivo y significativo en el rendimiento de los atletas de tiro con arco, con una puntuación de valor p de 0,000, inferior a 0,05. La relación de Apoyo Social afecta positiva y significativamente el Rendimiento de los Deportistas de Tiro con Arco, con una puntuación de valor p de 0,000, inferior a 0,05. Además, la motivación afecta positiva y significativamente el rendimiento de los atletas de tiro con arco. De los resultados de este estudio se espera que pueda ser un referente para practicantes de deportes, dueños de académicos o clubes deportivos, entrenadores y deportistas para que puedan tomar en cuenta la Autoeficacia, el Apoyo Social y la Motivación de Logro para mejorar la Rendimiento de los atletas de tiro con arco que maximizará el logro de un atleta. Palabras clave: desempeño, autoeficacia, apoyo social, motivación de logro, tiro con arco Abstract. Background: Self-Efficacy, Social Support, and Achievement Motivation are needed to support archery athlete’s performance, which impacts their achievement. Aim: This research aims at analyzing the effect of Self-efficacy, Social Support and Achievement Motivation on the Performance of Archery Athletes. Method: This research is descriptive-correlational with analysis of research data using a Structural Equation Model (SEM) approach using the smart PLS application. Participants: the sample for this research is 220, consisting of 135 male and 115 female archers, with an average age of 16 to 21 years, and previously they will take part in the 2023 Pre-PON qualifying round. First, researchers divided each variable, namely, Self-Efficacy variable into four items (Sport Discipline, Psychology, Professional Thought, Personality), Social Support into three items (Environment, Friends, Family), Achievement Motivation into two items (Intrinsic, Extrinsic), and Archery Athlete’s Performance into three items (Discipline, Intensity, Ability) measured with 5-point Likert scale for each item. Self-Efficacy has a positive and significant effect on the Performance of Archery Athletes, with a p-value score of 0.000, less than 0.05. The Social Support relationship positively and significantly affects the Performance of Archery Athletes, with a p-value score of 0.000, less than 0.05. Moreover, Motivation positively and significantly affects Archery Athletes’ Performance. From the results of this study, it is expected that it can be a reference for sports practitioners, owners of academics or sports clubs, coaches, and athletes so that they can take into account Self-Efficacy, Social Support, and Achievement Motivation to improve the performance of archery athletes who will maximize the achievement of an athlete. Keywords: performance, self-efficacy, social support, achievement motivation, archery