Efectos Del Mat Pilates En La Amplitud De Movimiento, El Equilibrio, La Flexibilidad Y La Movilidad Funcional En Personas Con Parkinson: (Effects Of Mat Pilates On Range Of Motion, Balance, Flexibility And Functional Mobility In People With Parkinson’s) - Walkowski, Ane Luyze Izidoro Walkowski; Moratelli, Jéssica Amaro Moratelli; Meliani, Audrey Alcantara Garcia Meliani; Garcia Lima, Alicia Garcia Lima; Guimarães, Adriana Coutinho de Azevedo Guimarães (Retos, 2024)
Este estudio es un ensayo controlado aleatorio de dos grupos que analizó los efectos del Mat Pilates sobre la amplitud de movimiento, el equilibrio, la flexibilidad y la movilidad funcional en personas con Parkinson. Se aleatorizaron 23 individuos en el grupo de Mat Pilates y en grupo de control, y se recopilaron datos antes y después de la intervención, evaluando la amplitud del hombro (Absolute Axis 360); el equilibrio (Mini-BESTest); la flexibilidad (Prueba de sentarse y alcanzar); y la movilidad funcional (TUG). Los resultados mostraron diferencias significativas dentro del grupo de Mat Pilates en el equilibrio (p<0.001), la movilidad funcional (p=0.011), la amplitud de movimiento del hombre derecho en abducción (p=0.006), aunque no hubo diferencias significativas en la flexibilidad. No se observaron diferencias entre los grupos y dentro del grupo se observó un empeoramiento en la flexión del hombro derecho (p=0.008). Un protocolo de Mat Pilates puede ser un tratamiento complementario para mejorar el equilibrio, la movilidad funcional y la amplitud de movimiento del hombro en abducción en personas con enfermedad de Parkinson. Palabras clave: Ejercicio físico; Rehabilitación; Enfermedades neurodegenerativas; Pilates. Abstract. This study is a two-arm randomized controlled trial that analyzed the effects of Mat Pilates on range of motion, balance, flexibility and functional mobility in people with Parkinson’s. 23 individuals were randomized in Mat Pilates group and control group, pre and post-intervention data collection were made evaluating shoulder amplitude (Absolute Axis 360); balance (Mini-BESTest); flexibility (Sit and reach test); and functional mobility (TUG). The results showed significant intragroup differences in Mat Pilates group on balance (p<0.001), functional mobility (p=0.011), range of motion of the right shoulder in abduction (p=0.002) and left shoulder in abduction (p=0.006), although, in flexibility there were no significant differences. There were no intergroup differences and the intragroup presented worsening results in right shoulder flexion (p=0.008). A Mat Pilates protocol can be a complementary treatment to improve balance, functional mobility and shoulder range of motion in abduction in people with Parkinson’s disease. Keywords: Physical exercise; Rehabilitation; Neurodegenerative diseases; Pilates.