Obesidad infantil en estudiantes de educación primaria en Puno, Perú (Childhood obesity among elementary school students in Puno, Peru) - Chui Betancur, Heber Nehemias; Puño Canqui, Luis Guillermo; Romero Yapuchura, Yesly Yulisa; Pérez Argollo, Katia; Chura Cahuana, Samuel Álvaro; Condori Castillo, Wido Willam (Retos, 2024)
El estudio muestra que los hábitos de vida saludable son el conjunto de prácticas alimentarias, de higiene, cuidado personal, autorregulación, relaciones interpersonales, actividad física y descanso que nos ayudan a vivir una vida más saludable. El propósito de este estudio fue determinar los factores que inciden en la obesidad infantil de los estudiantes de edad escolar de la región de Puno-Perú. Esta investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño explicativo correlacional. En este estudio participaron 315 estudiantes de 9 a 13 años de las cuales 195 fueron mujeres (61.9%) y 120 varones (38.1%); seguidamente, se utilizó el modelo de regresión lineal múltiple para examinar la asociación de la obesidad infantil, con los hábitos de vida saludable, actividad física, horas de internet y horas de TV. Para evaluar las correcciones, se empleó la correlación de Pearson. Los resultados muestran los coeficientes estandarizados β, en donde indican que los buenos hábitos de vida saludable (β = -0,353; p<0.001) y la actividad física (β = -0,362; p<0.001), fueron los factores que más influyen de manera negativa en la obesidad Infantil (modelo general: R2 = 0,720; p < 0,001). En conclusión, los hábitos de vida saludable son imprescindibles para mantener el control sobre la obesidad infantil. Palabras claves: Actividad física, hábitos de vida saludable, uso de horas de internet, uso de horas de TV, obesidad infantil. Abstract. The study demonstrates that healthy lifestyle habits encompass a range of practices, including eating habits, hygiene, personal care, self-regulation, interpersonal relationships, physical activity, and rest, that promote a healthier life. The aim of this study was to identify the factors that contribute to childhood obesity in school-age students in the Puno-Peru region. This research employed a quantitative, non-experimental approach with a correlational explanatory design. A total of 315 students between the ages of 9 and 13 participated in this study. Of these, 195 were female (61.9%) and 120 were male (38.1%). A multiple linear regression model was used to examine the association between childhood obesity and healthy lifestyle habits, physical activity, hours of internet use, and hours of TV. Pearson’s correlation was used to evaluate the results. The standardized β coefficients reveal that good healthy lifestyle habits (β = -0.353; p<0.001) and physical activity (β = -0.362; p<0.001) had the greatest negative impact on childhood obesity (general model: R2 = 0.720; p < 0.001). In conclusion, maintaining healthy lifestyle habits is essential for controlling childhood obesity. Keywords: Physical activity, healthy lifestyle habits, use of internet hours, use of TV hours, childhood obesity.