Variabilidad del control motor grueso y fino en diferentes tareas en pacientes con fibromialgia (Variability of gross and fine motor control in different tasks in fibromyalgia patients) - Brígida, Nancy; Catela, David; Mercê, Cristiana; Branco, Marco (Retos, 2024)
La fibromialgia (FM) se define normalmente como un síndrome o enfermedad de dolor generalizado que presenta alteraciones en el control motor grueso y fino. Como habilidad de control motor grueso, la marcha requiere coordinación, equilibrio y fuerza muscular, y podría ser un factor esencial para que los pacientes con FM realicen sus actividades diarias. La medición de los parámetros espaciales y temporales de la marcha o la variabilidad de la marcha se ha utilizado para evaluar patologías motoras e identificar trastornos de la marcha. El exponente de Lyapunov es una medida no lineal de la variabilidad, que cuantifica la capacidad que tiene el sistema para atenuar pequeñas perturbaciones, y podría existir una relación entre el equilibrio y los parámetros espaciotemporales de la marcha. Esta técnica ya se ha utilizado para el análisis de la marcha y podría emplearse en tareas cotidianas finas y gruesas, como la prueba de golpeteo con los dedos (FTT) o la prueba de sentado y de pie. Las unidades de medición inercial también se han utilizado para analizar el control motor grueso, concretamente en la variabilidad de la marcha. Así pues, el objetivo de este estudio es analizar y comparar la variabilidad de los movimientos motores gruesos y finos entre pacientes con FM y un grupo de control. La muestra incluyó 20 participantes femeninas, 10 con FM y 10 sin FM (46,150 ± 12,835 años). Para analizar la motricidad gruesa, se pidió a los participantes que realizaran la tarea de andar durante dos minutos y la prueba de sentarse y levantarse en silla durante 30 segundos; y para analizar el control motor fino, se les pidió que realizaran seis ensayos de la prueba FTT con ambas manos. Para recoger los datos se utilizó un sensor inercial (IMU). Los pacientes con FM mostraron un patrón más irregular de picos de aceleración lineal que los controles en ambas tareas. Los valores de Lyapunov en pacientes con FM muestran una mayor inestabilidad y variabilidad en los movimientos anteroposteriores y verticales para el análisis de la marcha y presentan una variabilidad significativamente mayor en los movimientos anteroposteriores al realizar la tarea de sentarse y levantarse y la prueba de golpeteo con los dedos. Palabras clave: Fibromialgia; Control motor grueso; Marcha; Sentarse y levantarse; Variabilidad; Lyapunov; IMU Abstract. Fibromyalgia (FM) is normally defined as a widespread pain syndrome or disease that presents disturbances in gross and fine motor control. As a gross motor control skill, gait requires coordination, balance, and muscle strength, and it could be an essential factor for FM patients to perform daily activities. Measuring the spatial and temporal gait parameters or gait variability has been used to assess motor pathologies and identify gait disorders. The Lyapunov exponent is a non-linear measure of variability, which quantifies the ability that the system has to attenuate small perturbances, indicating that there might be a relationship between balance and spatiotemporal gait parameters. This technique has already been used for gait analysis and could be used in fine and gross daily tasks, such as the finger tapping test (FTT) or the sit-and-stand test. Inertial Measurement Units have also been used to analyze gross motor control, namely in gait variability. So, the aim of this study is to analyze and compare the variability of gross and fine motor movements between patients with FM and a control group. The sample included 20 female participants, 10 with FM and 10 without (46.150 ± 12.835 years old). To analyze gross motricity, participants were asked to perform the gait task for two minutes and the 30-second chair sit-and-stand test; and to analyze fine motor control, they were asked to perform six trials of FTT test with both hands. To collect the data, an inertial sensor (IMU) was used. FM patients showed a more irregular pattern of linear acceleration peaks than controls in both tasks. Lyapunov values in FM patients show greater instability and variability in the anteroposterior and vertical movements for gait analysis and present significantly higher variability in the anteroposterior movements when performing the sit and stand task and the finger tapping test. Keywords: Fibromyalgia; Gross Motor Control; Gait; Sit and Stand; Variability; Lyapunov; IMU