Los ejercicios unilaterales de fortalecimiento de los músculos isquiotibiales pueden mejorar la asimetría de los isquiotibiales y aumentar el rendimiento de salto en atletas de bádminton de sub-élite (Unilateral Hamstring Muscle Strengthening Exercises Can Improve Hamstring Asymmetry and Increase Jumping Performance in Sub-Elite Badminton Athletes) - Wiriawan, Oce; Rusdiawan, Afif; Kusuma, Donny Ardy; Firmansyah, Awang; García-Jiménez, José Vicente; Zein, Muhammad Ikhwan; Pavlovic, Ratko; Nowak, Agnieszka Magdalena; Susanto, Nugroho; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de 10 semanas de entrenamiento unilateral sobre la asimetría y el rendimiento de salto en atletas de bádminton de subélite. En este estudio se tomaron como muestras 23 de 41 atletas de bádminton que cumplieron con los criterios de inclusión. Las muestras seleccionadas recibirán intervenciones de ejercicio unilaterales en forma de ejercicios de curl de isquiotibiales con pelota suiza y puente de una sola pierna durante diez semanas con una frecuencia de ejercicio 3 veces por semana. Los datos se recopilaron dos veces antes de realizar la intervención (preprueba) y después de la intervención (postprueba). La medición utiliza la prueba de Norbord para determinar la condición de asimetría de los isquiotibiales y la prueba de salto de salto con contramovimiento (CMJ) para determinar la altura del salto. Los resultados mostraron que hubo una disminución significativa en el porcentaje de asimetría de los isquiotibiales p ≤ 0,001 (Pretest: 20,26±10,25 % a Postest: 9,20±3,51 %) y tiene un tamaño de efecto grande con un valor d de Cohen de 1,443, y un aumento en altura de salto p ≤ 0.001 (Pretest: 33.06±4.93 cm a Postest: 35.17±4.54 cm) y tiene un tamaño del efecto medio con un valor d de Cohen de 0.447. La conclusión es que 30 ejercicios unilaterales durante diez semanas pueden mejorar la asimetría de los isquiotibiales por encima del 10% y aumentar el rendimiento de salto en deportistas de bádminton. Palabras clave: Asimetría de los isquiotibiales, rendimiento del salto, ejercicio unilateral Abstract. This study aimed to determine the effect of 10 weeks of unilateral training on asymmetry and jumping performance in sub-elite badminton athletes. 23 out of 41 badminton athletes who met the inclusion criteria were taken as samples in this study. Selected samples will be given unilateral exercise interventions in the form of Swiss ball hamstring curl exercises and single leg bridge for ten weeks with a frequency of exercise 3 times a week. Data were collected two times before the intervention (pretest) was given and after the intervention (posttest). The measurement uses the Norbord test to determine the condition of hamstring asymmetry and the Counter Movement Jump (CMJ) jump test to determine jump height. The results showed that there was a significant decrease in the percentage of hamstring asymmetry p ≤ 0.001 (Pretest: 20.26±10.25 % to Posttest: 9.20±3.51 %) and has a large effect size with a Cohen’s d value of 1.443, and an increase in jump height p ≤ 0.001 (Pretest: 33.06±4.93 cm to Posttest: 35.17±4.54 cm) and has a medium effect size with a Cohen’s d value of 0.447. The conclusion is that 30 unilateral exercises for ten weeks can improve hamstring asymmetry above 10% and increase jumping performance in badminton athletes. Keywords: Hamstring Asymmetry, Jump performance, Unilateral exercise