HIIT y su influencia sobre el VO2max en estudiantes de fisioterapia (HIIT and its influence on VO2max in physiotherapy students) - Potosí-Moya, Verónica; Paredes-Gómez, Ronnie; Durango-Sánchez, Ximena (Retos, 2024)
Se ha evidenciado la importancia del entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) y su influencia en el consumo de VO2máx en las personas. Considerando que la tendencia actual de la fisioterapia radica en la periodización de ejercicio terapéutico y la puesta en práctica de esta, es necesario la adherencia del mismo a programas de entrenamiento que garanticen el buen estado físico del profesional de fisioterapia. El objetivo general del estudio fue describir como el HIIT puede incidir sobre el VO2máx en estudiantes de la carrera de fisioterapia en la Universidad Técnica del Norte en Ecuador. Se utilizó un diseño cuasiexperimental, pre y post-test, de tipo cuantitativo; con una muestra de 66 sujetos divididos en GE (31) y GC (35); los cuales fueron evaluados en forma inicial y final a través del Test de Cooper, calculando el VO2max; el GE recibió instrucciones para realizar HIIT programados para 8 semanas y el GC mantuvo sus actividades habituales. Los datos fueron analizados utilizando la prueba de T para muestras relacionadas. Se registró un aumento significativo (P=<0,01) de la distancia recorrida y del VO2max en relación de la distancia y del VO2max del grupo control (P=>0,01). Se concluye que el HIIT puede mejorar los niveles de VO2max en los estudiantes de fisioterapia, genera beneficios en la disminución de la frecuencia cardiaca máxima, sin embargo, los niveles de IMC se mantienen iguales. Palabras Clave: HIIT, VO2max, estudiantes, fisioterapia Abstract. The importance of high intensity interval training (HIIT) and its influence on VO2max consumption in people has been evidenced. Considering that the current trend in physiotherapy lies in the periodization of therapeutic exercise and its implementation, it is necessary to adhere to training programs that guarantee the physical fitness of the physiotherapy professional. The general objective of the study was to describe how HIIT can affect VO2max in physiotherapy students at the Técnica del Norte University in Ecuador. A quasi-experimental pre- and post-test quantitative design was used; with a sample of 66 subjects divided into EG (31) and CG (35); which were evaluated initially and finally through the Cooper Test, calculating the VO2max; the GE was instructed to perform HIIT scheduled for 8 weeks and the GC maintained their usual activities. Data were analyzed using the T-test for related samples. There was a significant increase (P=<0.01) in distance traveled and VO2max in relation to distance and VO2max in the control group (P=>0.01). It is concluded that HIIT can improve VO2max levels in physiotherapy students, generates benefits in lowering maximum heart rate, however, BMI levels remain the same. Keywords: HIIT, VO2max, students, physiotherapy