Experiencias de mujeres estudiantes en educación física: una revisión sistemática 2002-2022 (Experiences of female students in physical education: a systematic review 2002-2022) - May Irigoyen, Cinthia; Mijangos Noh, Juan Carlos (Retos, 2024)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar las características de las investigaciones que abordan las experiencias de mujeres estudiantes en el ámbito de la Educación Física. Para lograrlo, se llevó a cabo una revisión sistemática que partió de una selección inicial de 196 artículos, culminando en un corpus final de 24 artículos que cumplían con los criterios de inclusión establecidos. La recopilación de estudios se realizó en la base de datos abierta de ERIC, y en las bases de datos cerradas de SocINDEX, Academic Search Ultimate y Education Source a través de EBSCO, así como en Web of Science. Los resultados bibliométricos revelan que la producción científica en este campo es escasa durante el período abarcado por la revisión. La mayor parte de la producción se concentra en Estados Unidos e Inglaterra. En cuanto a los resultados cualitativos, se determinó que las experiencias en las clases de Educación Física están influenciadas por el género, y la gran mayoría de mujeres informaron haber tenido vivencias negativas. En conclusión, se evidencia la necesidad de continuar investigando y abordando las experiencias de las mujeres estudiantes en Educación Física, con el fin de comprender mejor los factores que influyen en sus vivencias y promover entornos inclusivos y equitativos en esta área, fomentando así la participación y el bienestar de las mujeres en las clases de Educación Física. Palabras clave: Educación Física, mujeres estudiantes, educación de mujeres, género. Abstract. The aim of this study is to analyse the characteristics of research that addresses the experiences of female students in the field of Physical Education. To achieve this, a systematic review was conducted, starting with an initial selection of 196 articles, resulting in a final corpus of 24 articles that met the established inclusion criteria. The collection of studies was conducted in the open ERIC database, as well as in the closed databases of SocINDEX, Academic Search Ultimate, and Education Source through EBSCO, as well as in Web of Science. The bibliometric results reveal that scientific production in this field is still in its early stages during the reviewed period. Most of the production is concentrated in the United States and England. Regarding the qualitative results, it was determined that most experiences in Physical Education classes are influenced by gender, with a large majority of women reporting negative experiences. In conclusion, there is a clear need to continue researching and addressing the experiences of female students in Physical Education in order to get a better understanding of the factors that influence their experiences and promote inclusive and equitable environments in this area, encouraging the participation and well-being of women in Physical Education classes. Key words: (Physical Education), (women students), (women’s education), (gender issues).