Desarrollo de la exactitud y fuerza del cabeceo en defensores y atacantes de la categoría sub 18 hombres (Development of heading accuracy and strength in U18 male defenders and attackers) - Hurtado, Geovanny; Valencia, Cristian; Contreras Calle, Teodoro; Soto, Gisselle; Andrade, Susana (Retos, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención de entrenamiento técnico táctico enfocado a mejorar el cabeceo, por medio de un prototipo de paneles y sensores electrónicos propuesto para medir la precisión y fuerza del cabeceo, en futbolistas de la categoría sub-18. Metodología: Un diseño cuasi experimental se aplicó en futbolistas pertenecientes al “Gualaceo Sporting Club” de la ciudad de Gualaceo - Azuay, equipo de la categoría profesional del fútbol ecuatoriano. Los deportistas de 17 a 18 años recibieron una intervención de 12 semanas que consistió en un entrenamiento para mejorar la fuerza y exactitud del cabeceo. Al inicio y final del estudio se realizaron las mediciones de fuerza y exactitud por medio de un prototipo construido ad hoc. El prototipo incluyó sensores de fuerza, sistemas LED y estuvo conectado a un computador con programa ARDUINO para su control. Resultados: Los doce futbolistas (edad 17.2±0.45 años, estatura 169.01±3.69 cm, peso corporal 60.03±6.1 kg, y 9.83±2.44 años de experiencia deportiva) mostraron una mejora significativa de la fuerza (aumento de 203,31 N, valor p<0.001, tamaño del efecto grande) y precisión del cabeceo (1,92 puntos, valor p<0.001, tamaño del efecto grande). Conclusiones: Un entrenamiento de 12 semanas con ejercicios técnico-tácticos mejora la fuerza y exactitud del cabeceo en futbolistas, lo anterior medido por un prototipo de paneles y sensores electrónicos (con alta validez y sensibilidad). Es necesario continuar estudios similares sobre los métodos de entrenamiento del cabeceo que incluyan mediciones objetivas, con el fin de mejorar los métodos de entrenamiento específicos. Palabras clave: fútbol, entrenamiento deportivo, deporte juvenil, diseño de equipo, gesto técnico. Abstract. Objective: To evaluate the effect of a technical-tactical training intervention focused on improving heading, by means of a prototype of panels and electronic sensors proposed to measure the precision and strength of heading, in soccer players of the U-18 category of the "Gualaceo Sporting Club" group. Methodology: A quasi-experimental design was applied in soccer players belonging to the "Gualaceo Sporting Club" of the city of Gualaceo - Azuay, a team of the professional category of Ecuadorian soccer. The 17 to 18 year-old athletes received a 12-week intervention that included training to improve the strength and accuracy of heading. At the beginning and end of the study, strength and accuracy measurements were performed by means of a prototype built ad hoc. The prototype included force sensors, LED systems and was connected to a computer and the ARDUINO software tools were used to control it. Results: The twelve soccer players (age 17.25 ± 0.45 years, height 169.01 ± 3.69 cm, body weight 60.03 ± 6.1 kg, and 9.83 ± 2.44 years of sport experience) showed a significant improvement in strength (203.31 N increase, p-value<0.001, large effect size) and heading accuracy (1.92 point, p-value<0.001, large effect size). Conclusions: A 12-week training with technical-tactical exercises improves the strength and accuracy of heading in soccer players, the above measured by a prototype of panels and electronic sensors (with high validity and sensitivity). It is necessary to continue similar studies on heading training methods that include objective measurements, in order to complement the specific training methods. Key words: soccer, sport training, youth sports, equipment design, technical gesture.