Condición física y riesgo de caídas en un grupo de personas mayores del servicio médico de una uni-versidad pública (Physical condition and risk of falls in a group of elderly people from the medical service of a public university) - Carrillo Arango, Hugo Alejandro; Atencio Osorio, Miguel Alejandro; Samboni Martinez, Bryan (Retos, 2024)
El propósito de esta investigación fue describir la relación entre la condición física y el riesgo de caídas en un grupo de personas mayores del servicio médico de una universidad pública de la ciudad de Cali, Colombia. Este estudio incluyó 32 personas mayores (12 hombres y 20 mujeres). Ellos fueron evaluados por medio de las baterías de pruebas del SPPB y Senior Fitness Test. El procesamiento y análisis de la información se llevó a cabo con el programa SPSS v. 27 para Windows. Los principales hallazgos revelan una prevalencia de riesgo de caídas de 62,5% dentro del grupo, capacidad aeróbica por encima del percentil 50 en las mujeres, altos valores de fuerza en miembros inferiores, superiores y fuerza prensil para todo el grupo; también se encontraron correlaciones moderadas significativas entre la puntuación total del SPPB y la fuerza en miembros inferiores y superiores (r=0,57 p<0,001 y r=0,53 p<0,001) y entre el puntaje total del SPPB ,la agilidad y equilibrio (r=-0,44 p<0,05), test de equilibrio y agilidad ,y equilibrio (r=-0,43 p<0,05). En este estudio se encontraron valores superiores a la media en la mayoría de las pruebas de condición física; sin embargo, estos hallazgos contrastan con la presencia latente de un riesgo de caídas en este grupo, lo cual plantea la necesidad de hacer modificaciones estructurales al programa de ejercicio físico que actualmente siguen los adultos mayores. Palabras clave: SPPB, riesgo de caídas, ejercicio físico, equilibrio, marcha. (Fuente: DeCS). Abstract. The aim of this research is to describe the relationship between physical condition and the risk of falls in a group of elderly people from the medical service of a public university in the city of Cali, Colombia. This study included 32 older people (12 men and 20 women). They were assessed through the SPPB and Senior Fitness Test batteries. The processing and analysis of information were conducted using SPSS v.27 for Windows. The main findings revealed a prevalence of falls risk of 62.5% within the group, aerobic capacity above the 50th percentile in women, high values of strength in lower and upper limbs and prehensile strength for the entire group. Significant moderate correlations were also found between the total score of the SPPB and the strength in lower and upper limbs (r=0.57 p<0.001 and r=0.53 p<0.001) and between the total score of the SPPB and agility and balance (r=-0.44 p<0.05), balance and agility test, and balance (r=-0.43 p<0.05). In this study, values above the mean were found in most physical condition tests; however, these findings contrast with the latent presence of a risk of falls within this group,which suggests the need for structural modifications to the physical exercise program currently followed by older adults. Keywords: SPPB, risk of falls, physical exercise, balance, march. (Fuente: DeCS).