Comparaciones estadísticas y elaboración de rankings de rendimiento de jugadores de baloncesto (Statistical comparisons and creation of rankings of performance of basketball players) - Martínez García, Jose Antonio (Retos, 2024)
Esta investigación ha propuesto un método para realizar rankings de jugadores de baloncesto en base a métricas estadísticas normalizadas provenientes del box-score. Por medio de la consideración del error de cada estimación, tomando como población finita el número de partidos de la temporada regular, este método es mucho más robusto y riguroso que las simples comparaciones de valores promedio puntuales. A través del análisis de cada partido de la temporada regular de la NBA 2020/21 se registraron los 72 partidos de cada uno de los 30 equipos de la competición, obteniendo 22989 registros diferentes, los cuales a su vez estaban ligados a decenas de indicadores de rendimiento en el partido. Los resultados muestran que, efectivamente, el método basado en estadística inferencial y elaboración de rankings usando métricas normalizadas provee ventajas para realizar una comparación mucho más rigurosa del rendimiento de jugadores. Palabras clave: rendimiento, baloncesto, estadística avanzada, error de estimación, rankings Abstract. This research has proposed a method to perform rankings of basketball players based on normalized statistical metrics from the box-score. By considering the error of each estimate, taking the number of regular season games as a finite population, this method is much more robust and rigorous than simple comparisons of specific average values. Through the analysis of each match of the 2020/21 NBA regular season, the 72 matches of each of the 30 teams in the competition were recorded, obtaining 22989 different records, which in turn were linked to dozens of performance indicators in the match. The results show that, indeed, the method based on inferential statistics and development of rankings using normalized metrics provides advantages for making a much more rigorous comparison of player performance. Keywords: performance, basketball, advanced statistics, estimation error, rankings