Rumiación cognitiva en estudiantes deportistas en una universidad pública del noroeste de México (Cognitive rumination in student athletes in a public university in northwest Mexico) - Vega Orozco, Saul Ignacio; Valenzuela Robles, Edgardo; Cuevas Rios, Javier Fernando; Hoyos Ruiz, Graciela; Bustamante Henry, Christian Aaron; Salas Hoyos, Andrea Elisa (Retos, 2024)
La rumiación cognitiva comprende a pensamientos intrusivos que provocan molestia, esta conducta surge como una forma para luchar con el dolor psicológico, es probable que a los deportistas universitarios les suceda con alta frecuencia debido a que en la mayoría de los estudios se observan niveles altos de rumiación. Objetivo: identificar de manera diferencial la rumiación cognitiva mediante la ejecución conductual de la reflexión y los reproches en estudiantes universitarios deportistas. Método: el diseño de estudio fue cuantitativo, descriptivo transversal, la muestra se compuso por 95 universitarios deportistas el 60% fueron hombres y el 40% mujeres, la media de edad fue de 20.09, el instrumento que se utilizó fue la escala de rumiación cognitiva. El análisis de resultados fue realizado con el programa SPSS. V.25, con este se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis no paramétrico mediante la U de Mann Whitney. Resultados: En dos dimensiones se tuvieron índices más elevados, en reproches, el 17.9% piensa en sus defectos y en que las situaciones que suelen experimentar tuvieran resultados distintos; y en reflexión, el 28.4% piensa constantemente en su fatiga, así como el 21.1% piensa en la imposibilidad para concentrarse. Según la U de Mann Whitney el estudiantado que labora y que tiene mayor duración académica puede indicar que vive menores índices de rumiación cognitiva. Conclusión: el deporte impacta para mejorar el desempeño del alumnado deportista. Esta investigación sirve como un aporte al estudio del comportamiento porque que explica y predice el posible desempeño de la muestra en los deportistas. Palabras clave: Rumiación cognitiva, estudiantes universitarios, deportistas, desempeño escolar y deportivo. Abstract. Cognitive rumination includes intrusive thoughts that cause discomfort this behavior arises as a way to combat psychological pain. It is likely, that this happens with high frequency to university athletes because high levels of rumination are observed in most studies. Method: the study design was quantitative, descriptive cross-sectional, the sample was made up of 95 university athletes, 60% were men and 40% women, the average age was 20.09, the instrument used was the cognitive rumination scale. The analysis of results was carried out with the SPSS V.25 program, with which descriptive statistics and a non-parametric analysis using the Mann Whitney U were used. Results: In two dimensions there were higher rates: in reproaches, 17.9% think about their defects and that the situations they usually experience had different results; and in reflection, 28.4% constantly think about their fatigue, just as 21.1% think about the impossibility of concentrating. According to the Mann Whitney U, students who work and have a longer academic duration may indicate that they experience lower rates of cognitive rumination. Conclusion: sport has an impact to improve the performance of student athletes. This research serves as a contribution to the study of behavior because it explains and predicts the possible performance of the sample in athletes. Keywords: Cognitive rumination, university students, athletes, school and sports performance.