El papel del entrenador en la comprensión de la condición de los deportistas: maximizar las funciones de comunicación (The Coach’s Role in Understanding the Athletes’ Condition: Maximizing Communication Functions) - Purnomo, Eko; Aisyah, Siti; Hadjarati, Hartono; Azis, Adek Cerah Kurnia; Suardika, I Kadek; Jermaina, Nina; Nurkhoiroh, Nurkhoiroh; Gumilar, Agus (Retos, 2024)
La relación con el entrenador es una de las claves del éxito de un deportista. Esta relación será buena si cada persona tiene las habilidades comunicativas para aceptarse y entenderse. Esta investigación tiene como objetivo explorar el papel de un entrenador en la comprensión de la condición de un atleta para maximizar el papel de la comunicación en esa relación. Para llevar a cabo esta investigación sobre el papel del entrenador en la comprensión de la condición de los atletas y la maximización de las funciones de comunicación, se empleará un enfoque de estudio selectivo. La muestra de la investigación fue de 173 (124 hombres, 49 mujeres) de diversos deportes (precisión; artes marciales; juegos; medibles) que participaron en esta investigación. La edad media de los participantes fue 20,07 años. Luego, los resultados de la investigación obtenidos se analizaron mediante regresión lineal simple. Esta investigación utiliza el Instrumento de Confirmación del Entrenador (CFI) con un valor de α = 0,95. Los resultados del cálculo de los tres datos (género, participación deportiva y tipo de deporte) obtuvieron un valor > 0,05, lo que significa que no existe relación significativa entre género, participación deportiva y tipo de deporte en la confirmación del entrenador. Esto significa que el género no tiene ningún impacto en la confirmación del entrenador. Lo mismo ocurre con la participación deportiva y el tipo de deporte en la confirmación del entrenador. La conclusión de esta investigación es que las habilidades comunicativas del entrenador juegan un papel importante en la comprensión de la condición del deportista, independientemente del género (masculino; femenino), participación deportiva (individual; de equipo), tipo de deporte (precisión; artes marciales; juegos; medible). Palabras clave: El papel del entrenador, relación entre entrenador y deportista, tipo de deporte, género, función comunicativa. Abstract. The coach relationship is one of the keys to success for an athlete. This relationship will be good if each person has the communication skills to accept and understand each other. This research aims to explore the role of a coach in understanding an athlete’s condition in order to maximize the role of communication in that relationship. To conduct this research on the coach’s role in understanding athletes’ condition and maximizing communication functions, a selective study approach will be employed. The research sample was 173 (124 men, 49 women) from various sports (accuracy; martial arts; games; measurable) who participated in this research. The average age of participants was 20.07. The research results obtained were then analyzed using simple linear regression. This research uses the Coach Confirmation Instrument (CFI) with a value of α = 0.95. The calculation results of the three data (gender, sports involvement and type of sport) obtained a value of > 0.05, which means there is no significant relationship between gender, sports involvement and type of sport on coach confirmation. This means that gender has no impact on coach confirmation. Likewise with sports involvement and type of sport on coach confirmation. The conclusion of this research is that the coach’s communication skills play an important role in understanding the athlete’s condition, regardless of gender (male; female), sports involvement (individual; team), type of sport (accuracy; martial arts; games; measurable). Keywords: The role of the coach, relationship between coach and athlete, type of sport, gender, communication function.