Desarrollo del modelo de imágenes PETTLEP para aumentar la autoeficacia en atletas de karate (Developing PETTLEP Imagery Model to Improve Self-Efficacy of Karate Athletes) - Widyastuti, Candra; Hidayatullah, Furqon; Purnama, Sapta Kunta; Ekawati, Febriani Fajar; Hidayat, Muhammad; Rochmani, Kumala Windya; Prabowo, Trisnar Adi; Yulianto, Wahyu Dwi (Retos, 2024)
El propósito de este estudio es desarrollar un modelo de entrenamiento PETTLEP Imagery sobre la autoeficacia en atletas de karate. Este tipo de investigación es la investigación y el desarrollo con el modelo ADDIE. El desarrollo de este modelo de formación ha contado con la participación de 4 profesores expertos en psicología del deporte y ciencias del coaching como validadores. La muestra es de 59 atletas de karate de 20,2±3,5 años y 7,8±8,4 años de experiencia en entrenamiento que se agruparán para ensayos a pequeña escala, ensayos a gran escala y ensayos de efectividad. El resultado de este estudio es la validación de este programa de ejercicios mediante la fórmula de Aiken V con un valor de 0,880, de forma que el programa es declarado válido. Los ensayos a pequeña escala en 12 atletas de karate mostraron una tasa de viabilidad del 80%, los ensayos a gran escala en 30 atletas mostraron una tasa de viabilidad del 86%. A continuación, la prueba de efectividad mediante la prueba t en 17 atletas mostró un valor de significancia de 0,000<0,05 y t 4,284. Por lo tanto, existe una influencia significativa y positiva en las imágenes de PETTLEP en la autoeficacia de los atletas de karate. La conclusión es que el modelo PETTLEP Imagery tiene fuertes implicaciones en la mejora de la autoeficacia de los atletas de karate de todos los niveles de edad y habilidad. Las recomendaciones de los resultados de este estudio pueden proporcionar información sobre los académicos, los entrenadores y, especialmente, los atletas a la hora de proporcionar programas de entrenamiento adecuados, eficaces y eficientes. Nuevos estudios sobre la importancia de la investigación de PETTLEP Imagery sobre aspectos psicológicos y rendimiento de los atletas. Palabras clave: PETTLEP Imágenes, Autoeficacia, Karate Abstract. This study aims to develop the PETTLEP Imagery training model to improve self-efficacy of karate athletes. It is a research and development which used ADDIE model. The development of this training model involved four expert lecturers in sport psychology and coaching science as validators. The sample was 59 karate athletes aged 20.2±3.5 with 7.8±8.4 years of training experience, which were grouped for small-scale, large-scale, and effectiveness tests. The results of this study validated this training program using the Aiken V formula with a value of 0.880 so that the program was declared valid. Small-scale trials on 12 karate athletes showed a feasibility level of 80%, and large-scale trials on 30 athletes showed a feasibility level of 86%. Then, the effectiveness test using the t-test on 17 athletes showed a significance value of 0.000<0.05 and t of 4.284. Thus, PETTLEP Imagery has a significant and positive effect on self-efficacy of karate athletes. In conclusion, the PETTLEP Imagery model has substantial implications for improving the self-efficacy of karate athletes in various ages and skill levels. From the results, it is expected that this study can provide insight into academics, coaches, and especially athletes in terms of providing appropriate, effective, and efficient training programs. Further studies need to explore the effect of PETTLEP Imagery on athletes’ psychological and performance aspects. Keywords: PETTLEP Imagery, Self-Efficacy, Karate