Un análisis de los estudiantes indonesios de boxeo ¿Qué efecto tiene la ansiedad ante la competición en la autoeficacia? (An analysis of Indonesian student-level boxing athletes: What Effect Does Competition Anxiety Have on Self-Efficacy?) - Saniah, Saniah; Sukamti, Endang Rini; Chaeroni, Ahmad; Prayoga, Hegen Dadang; Prabowo, Trisnar Adi; Suryadi, Didi; Abdullah, Nagoor Meera Bin; Gogoi, Hemantajit; Poralan, Porferia S; Maulana, Ahmad; Habibie, Muhammad; Amalia, Bonita; et al. (Retos, 2024)
Este estudio pretende analizar el efecto de la autoeficacia sobre la ansiedad de competición en atletas de boxeo a nivel estudiantil. La muestra está formada por atletas de boxeo de la Región Especial de la Provincia de Yogyakarta y la Provincia de Kalimantan del Sur, con 130 atletas (95 hombres, 35 mujeres) que competirán en la Semana Regional del Deporte Estudiantil en 2024. Las características de los boxeadores tenían entre 15 y 18 años, 3,1±0,7 años de experiencia en entrenamiento, un mínimo de 8,7±4,2 y un máximo de 10,3±2,2 horas de entrenamiento a la semana. Como instrumento de autoeficacia se utilizó el cuestionario Endurance Sport Self-Efficacy Scale (ESSES), y como instrumento de ansiedad ante la competición se utilizó el cuestionario Competitive State Anxiety Inventory-2 Revised (CSAI-2R). Este estudio mostró un efecto negativo significativo entre la autoeficacia y la ansiedad para competir en los atletas de boxeo (cuenta t -7,870 y p<0,05) yR2, que es del 38,1%. Se puede concluir que la dirección de la correlación negativa significa que si la autoeficacia de los deportistas es alta, la ansiedad de los deportistas antes del combate es baja. Se espera que los deportistas crean siempre en su capacidad para rendir al máximo cuando compiten. Futuras investigaciones deberán estudiar cómo pueden influir las intervenciones psicológicas en la interpretación de la dirección de los síntomas de ansiedad entre los deportistas de boxeo. Palabras clave: Autoeficacia, ansiedad ante la competición, boxeo Abstract. This study aims to analyze the effect of self-efficacy on competition anxiety in boxing athletes at the student level. The sample consists of boxing athletes in the Special Region of Yogyakarta Province and South Kalimantan Province, with 130 athletes (95 male, 35 female) who will compete at the Regional Student Sports Week in 2024. The characteristics of the boxers were aged 15-18, had 3.1±0.7 years of training experience, have a minimum 8.7±4.2 and maximum 10.3±2.2 hours of training in a week. Self-efficacy instrument used Endurance Sport Self-Efficacy Scale (ESSES) questionnaire, and competition anxiety used Competitive State Anxiety Inventory-2 Revised (CSAI-2R) questionnaire. This study showed a significant negative effect between self-efficacy and anxiety to compete in boxing athletes (t -7.870 and p<0.05) and R2, which is 38.1%. It can be concluded that the direction of negative correlation means that if the self-efficacy of athletes is high, the anxiety of athletes before the match is low. Athletes are expected to always believe in their ability to perform at their best when competing. Future research needs to investigate how psychological interventions can influence the interpretation of the direction of anxiety symptoms among boxing athletes. Keywords: Self-efficacy, competition anxiety, boxing