¿Cuál es la importancia de la morfología de los músculos del tronco en términos de equilibrio? Estructura vs función en pacientes crónicos post-ictus. Un estudio transversal (What is the significance of trunk muscle morphology in terms of balance? Structure vs function in chronic post-stroke patients. A cross-sectional study) - Abuín-Porras, Vanesa; Paret-Fernández, Almudena; Romero-Morales, Carlos; Sinatti, Pierluigi; Villafañe, Jorge H; García-Bermejo, Paula; Martín-Casas, Patricia; Rodríguez-Costa, Isabel (Retos, 2024)
Objetivo: Evaluar la arquitectura de los músculos del tronco con RUSI y revelar qué parámetros pueden estar relacionados con las herramientas de evaluación del equilibrio en pacientes que sufrieron un ictus con hemiparesia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, de casos y controles emparejados, enmarcado dentro de una cohorte de un solo centro que incluía pacientes con hemiparesia crónica.. Veinte individuos en la etapa crónica post-accidente cerebrovascular y veinte controles sanos fueron reclutados para esta investigación. Los resultados clave incluyeron las mediciones de grosor de los músculos Recto Abdominal (RA), Oblicuo Externo (OE), Oblicuo Interno (OI), Transverso del Abdomen (TrAb) y Multífidos Lumbares (LMult), así como evaluaciones utilizando el Modified Rivermead Functional Test (MRFT), el Timed Up and Go (TUG), y las escalas de BERG. Resultados: Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos para los resultados medidos. Conclusiones: Los hallazgos indican que no hay disparidades significativas entre los lados medidos, lo que sugiere que las alteraciones musculares en pacientes que sufrieron un derrame cerebral pueden ser más pronunciadas durante la etapa aguda en comparación con la etapa crónica. Palabras clave: Derrame cerebral, tronco, equilibrio. Abstract. Objective: To assess the architecture of the trunk muscles with RUSI and to reveal which parameters may be related to balance assessment tools in patients that suffered a stroke with hemiparesis. Methods: An observational, analytical, cross-sectional, matched case-control study was conducted, nested within a single-center cohort comprising patients with chronic hemiparesis. Twenty individuals in the chronic post-stroke stage and twenty healthy controls were recruited for this investigation. Key outcomes included the thickness measurements of the Rectus Abdominis (RA), External Oblique (OE), Internal Oblique (OI), Transversus Abdominis (TrAb), and Lumbar Multifidus (LMult) muscles, as well as assessments using the Modified Rivermead Functional Test (MRFT), Timed Up and Go (TUG), and BERG scales. Results: Results did not show statistically significant differences between groups for the outcomes measured. Conclusions: The findings indicate no significant disparities between the measured sides, suggesting that muscle alterations in patients that suffered a stroke may be more pronounced during the acute stage compared to the chronic stage. Keywords: Stroke, trunk, balance.