Impacto del ejercicio físico supervisado sobre los determinantes de la condición física en población con diagnóstico post Covid 19 (Impact of supervised physical exercise on the determinants of physical condition in the population with a post Covid 19 diagnosis) - Sánchez Rojas, Isabel Adriana; Bejarano, Linda Omaira; Romero, Karol Dayana; Pachón, Harol Alexander; Patiño, Carlos Iván; Forero Salas, Sebastián; Argüello Gutiérrez, Yenny Paola (Retos, 2024)
La infección viral derivada del coronavirus SARS-Cov2, conduce a alteraciones de tipo multisistémico y de alta propagación que comprometen de manera potencial la calidad de vida de los seres humanos. El objetivo de la presente investigación estuvo centrado en identificar los cambios sobre la condición física en un grupo de sujetos con diagnóstico de post Covid19 tras la aplicación de un programa de ejercicio físico supervisado. Estudio cuasiexperimental de cohorte longitudinal que contó con la participación de 20 sujetos (12 hombres y 8 mujeres), los cuales fueron intervenidos mediante un macrociclo de bioadaptación durante 3 meses con 3 sesiones de trabajo semanales. Se evaluaron aspectos relacionados con la condición física, antropométrica y hemodinámica básica. Se obtuvieron diferencias significativas desde la línea de base hasta la fase final para el VO2máx, test de fuerza máxima y fuerza de resistencia, así como en flexibilidad con valores de (p≤0.005). El ejercicio físico en esta población mostró cambios positivos en la aptitud cardiorrespiratoria de los participantes incidiendo de manera importante en la reducción de las secuelas generadas por esta patología e impactando directamente sobre la calidad de vida y funcionalidad. Palabras clave: COVID-19, ejercicio físico, aptitud física. Abstract. The viral infection derived from the SARS-Cov2 coronavirus leads to multisystem and highly propagated alterations that potentially compromise the quality of life of human beings. The objective of this research was focused on identifying changes in physical condition in a group of subjects diagnosed with post Covid19 after the application of a supervised physical exercise program. Quasi-experimental longitudinal cohort study with the participation of 20 subjects (12 men and 8 women), who were operated through a bioadaptation macrocycle for 3 months with 3 weekly work sessions. Aspects related to physical condition, anthropometric and basic hemodynamics were evaluated. Significant differences were obtained from baseline to the final phase for VO2max, maximum strength and endurance strength test, as well as flexibility with values of (p≤0.005). Physical exercise in this population showed positive changes in the cardiorespiratory fitness of the participants, having an important impact on the reduction of the sequelae generated by this pathology, and directly impacting on the quality of life and functionality. Keywords: COVID-19, physical exercise, physical fitness.