Imaginarios de la actividad física y la salud en estudiantes universitarios durante la pandemia del Co-vid-19 (Imaginaries of physical activity and health in university students during the Covid-19 pandemic) - Guauque Villagrán, Ángela María (Retos, 2024)
La pandemia del Covid-19 impactó negativamente los niveles de actividad física y la salud mental de la población general. Las nuevas realidades secundarias al Covid-19, dadas por restricciones en la movilidad, formas de interactuar, entre otras, crean en los sujetos que viven estos fenómenos, esquemas mentales que interpretan esa realidad incipiente, los cuales son susceptibles de investigarse. Se realizó un estudio cualitativo con un diseño fenomenológico, desde la experiencia vivida de los participantes, para identificar cuáles fueron los imaginarios sociales de la actividad física y la salud que surgieron durante la pandemia del Covid-19 en los estudiantes universitarios de las carreras profesionales de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de la sede de la ciudad de Bogotá D.C. de la Fundación Universitaria del Área Andina. Se evidenció que las diferencias de los imaginarios sociales que tienen los estudiantes de la facultad de ciencias de la salud y del deporte sobre los conceptos de la actividad física y la salud, está influenciado por el marco teórico, conceptual y práctico en el que se ejercen sus carreras; además con estos aspectos se pudo determinar las fortalezas y los aspectos por mejorar en el proceso académico de la facultad, por lo tanto, esta investigación generó elementos de valor y un producto nuevo del conocimiento en el campo de la actividad física y de la salud. Palabras claves: Imaginarios sociales, Actividad Física, Salud, Covid-19. Abstract. The Covid-19 pandemic has had a negative impact on levels of physical activity and mental health among the general population. The new realities arising from Covid-19, such as restrictions on mobility and ways of interaction, create mental frameworks for individuals experiencing these phenomena that interpret this emerging reality and are susceptible to investigation. A qualitative study with a phenomenological design was carried out, based on the lived experience of participants, to identify the social imaginaries of physical activity and health that emerged during the Covid-19 pandemic in university students studying professional careers in the Faculty of Health Sciences and Sports at the Bogotá D.C. campus of the Andean University Area Foundation. Results: Differences in social imaginaries of physical activity and health among students in the Faculty of Health Sciences and Sports were found to be influenced by the theoretical, conceptual, and practical frameworks in which their careers are pursued. Moreover, these aspects made it possible to identify strengths and areas for improvement in the academic process of the faculty. Therefore, this research generated valuable insights and new knowledge in the field of physical activity and health. Keywords: Social Imaginaries, Physical Activity, Health, Covid-19.