La Estrategia Océano Azul en el sector del fútbol: un estudio de caso del Real Madrid (Blue Ocean Strategy in the Soccer Sector: A Real Madrid Case Study) - Pìlatti, Luiz Alberto; Pereira, Gabrielly de Queiroz; Herrera Cantorani, José Roberto; de Lara, Luiz Marcelo; Renaux, Douglas Paulo Bertrand (Retos, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las acciones de gestión adoptadas por el club Real Madrid con la lógica del Framework de Cuatro Acciones de la Estrategia Océano Azul. Se trata de una revisión sistemática de la literatura, realizada utilizando el Methodi Ordinatio, y con el análisis de contenido como procedimiento analítico. Las búsquedas se realizaron en las bases de datos Web of Science, Science Direct y Scopus, en mayo de 2023. El portafolio de investigación estuvo conformado por 19 artículos. El procedimiento de análisis de contenido analítico se llevó a cabo utilizando el software NVivo Pro 14. La aplicación del Framework de Cuatro Acciones del Océano Azul proporcionó información sobre las estrategias de gestión y el éxito empresarial del Real Madrid. Los hallazgos resaltan varios aspectos de las operaciones del Real Madrid, incluida la estructura del sitio web, los valores, las estrategias de comunicación, los enfoques de gestión, el desempeño financiero y las áreas de mejora. Palabras clave: Framework de Cuatro Acciones del Océano Azul, Real Madrid club de fútebol, estrategias de gestión, gestión de clubes de fútbol. Abstract. The present study aims to analyze the management actions adopted by the Real Madrid club through the lens of the Four Actions Framework of the Blue Ocean Strategy. It is a systematic literature review using the methodology Methodi Ordinatio and employs content analysis as the analytical approach. Searches were conducted in the Web of Science, Science Direct, and Scopus databases in May 2023. The research portfolio included 19 articles. The analytical content analysis procedure was carried out using NVivo Pro 14 software. Applying the Blue Ocean Four Actions Framework provided insights into Real Madrid’s management strategies and business success. The findings illuminate various aspects of Real Madrid’s operations, encompassing website structure, values, communication strategies, management approaches, financial performance, and areas for potential enhancement. Keywords: Blue Ocean Four Actions Framework, Real Madrid club de fútebol, management strategies, soccer club management.