Efectos del sobrepeso y la obesidad sobre los parámetros biomecánicos de la marcha en niños de Mexicali, B.C. (Effects of overweight and obesity on the biomechanical parameters of gait in children from Mexicali, B.C.) - Gonzalez-Macias, Mirvana; Flores Aguilera, Fátima Angélica; Keys González, Karla Raquel; Arrayales Millán, Emilio Manuel (Retos, 2024)
El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos del sobrepeso y obesidad en el patrón de la marcha en niños y niñas. El grupo de estudio se conformó por 38 participantes, con una edad media (10.39 ± 1.70) años de Mexicali B.C., México. El porcentaje de grasa (36.51 ± 7.10), masa corporal (56.64 ± 19.32) y la clasificación se obtuvieron por bioimpedancia eléctrica con una báscula TANITA BF-689, con un Índice de Masa Corporal (IMC) (26.53 ± 5.21). La evaluación biomecánica de la marcha, se realizó utilizando un sistema de captura de movimiento 3D y plataformas de fuerzas. Dentro de los resultados más importantes se encontraron 28 correlaciones significativas entre los parámetros cinemáticos, espaciotemporales y cinéticos, evaluados en la marcha con el IMC y el porcentaje de grasa con un nivel de significancia (p < 0.05). En conclusión, se logró obtener una evaluación completa y detallada de la marcha de los participantes. Esto permitió identificar y analizar de forma precisa los efectos del sobrepeso y obesidad en el ciclo de la marcha, uno de los parámetros que es directamente afectado es el ancho de paso, cadencia de pasos, entre otros, lo cual aporta información valiosa para la comprensión de posibles lesiones. Es importante resaltar que la actividad física, puede tener efectos positivos en las personas que experimentan estas alteraciones. Palabras claves: Biomecánica, Obesidad, Ciclo de la marcha, Cinemática, Cinética. Abstract. The objective of this work was to analyze the effects of overweight and obesity on the gait pattern in boys and girls. The study group was made up of 38 participants, with a mean age (10.39 ± 1.70) years from Mexicali B.C., México, the percentage of fat, weight and classification were obtained by electrical bioimpedance with TANITA BF-689 scale, with a Body Mass Index (BMI) (26.53 ± 5.21). The biomechanical evaluation of the gait, it was performed using a 3D motion capture system and force platforms. Among the most important results, 28 significant correlations were found between kinematic, spatiotemporal and kinetic parameters evaluated in gait, BMI and fat percentage with a level of significance (p < 0.05). In conclusion, it was possible to obtain a complete and detailed evaluation of the participant’s gait. This allowed us to accurately identify and analyze the effects of overweight and obesity on the gait cycle. One of the parameters, which provides valuable information for understanding possible injuries. It is important to highlight that physical activity can have positive effects on people who experience these alterations. Keywords: Biomechanics, Obesity, Gait cycle, Kinematics, Kinetics.