La Escuela Reggio Emilia aplicada a las clases de natación en Educación Física con niños y niñas de hasta dos años de edad (The Reggio Emilia Approach applied to swimming classes in Physical Education with boys and girls up to two years old) - González Serrano, Daniel (Retos, 2024)
El panorama educativo actual contempla el auge de las metodologías educativas alternativas, como la propuesta Reggio Emilia. Este artículo realiza un estudio comparativo entre dos cursos consecutivos de clases de piscina en la infancia temprana, dentro del área de Educación Física de un colegio. Los niños y niñas participantes tienen hasta dos años de edad y no han tenido contacto previo con el medio acuático o el deporte de la natación. En el primer curso se siguió una metodología tradicional basada en el juego. En el segundo curso se implantó la Escuela Reggio Emilia, a pesar de que lo usual es emplearla en contextos no deportivos. Se trata pues de una situación innovadora, que traslada los ateliers del Reggio Emilia a la piscina. Se han comparado los resultados en sendos cursos relativos al grado de comodidad hacia el medio acuático alcanzado por el alumnado durante el primer trimestre de curso. Se ha comprobado que la propuesta Reggio ha permitido alcanzar mayores cotas de éxito, basadas en la autonomía del alumnado, la curiosidad generada en ellos y los componentes motivacionales que esta metodología incorpora al ambiente educativo. Palabras clave: Natación para bebés, Reggio Emilia, métodos de enseñanza, innovación docente, educación física, educación en la primera infancia. Abstract. The current educational situation contemplates the rise of alternative educational methodologies, such as the Reggio Emilia proposal. This article carries out a comparative study between two consecutive courses of pool classes in early childhood, within the Physical Education area of a school. The participating boys and girls are up to two years old and have not had previous contact neither with the aquatic environment nor with the sport of swimming. In the first course, a traditional methodology based on games was followed. In the second year, the Reggio Emilia Approach was applied, despite the fact that it is usually used in non-sports contexts. It is therefore an innovative situation, which moves the Reggio Emilia ateliers to the swimming pool. A comparison has been made between the results of both courses relative to the degree of comfort towards the aquatic environment achieved during the first three months. It has been proved that the Reggio proposal has allowed us to achieve greater levels of success, based on the student’s autonomy, the curiosity generated in them and the motivational components that this methodology incorporates into the educational environment. Keywords: Baby swimming, Reggio Emilia, teaching methods, teaching innovation, physical education, early childhood education.