Realizo actividad física mientras opero una silla de ruedas: una revisión sistemática de pacientes con acv (I engage in physical activity while operating a wheelchair.: a systematic review of stroke patients) - Yunus, Moch; Aditya, Ronal Surya; Ihsan, Nurul; Jamil, Mohd; Darmawan, Arief; Sulistyorini, Anita; Wahyudi, Nanang Tri; Nurzahra, Fesya Khaifa; Alruwaili, Abdullah Saleh; Razeeni, Daifallah M. Al; Almutairi, Reem Iafi (Retos, 2024)
Introducción: El accidente cerebrovascular es un importante contribuyente a las tasas de mortalidad en numerosos países, lo que resulta en desafíos duraderos para las personas que han sobrevivido a la afección al realizar tareas rutinarias. El ejercicio de posición en silla se implementó como una intervención distinta, claramente diferenciada de un programa de rehabilitación de convalecientes. El objetivo de este estudio es recopilar datos empíricos sobre el movimiento de los pacientes con ictus en sillas de ruedas utilizadas por los profesionales sanitarios, dada la actual falta de claridad en las prácticas clínicas. Método: Los estudios se obtuvieron de PubMed, Embase, Cochrane Library, EBSCO, Web of Science y CNKI. Sólo quedaron ensayos controlados aleatorios para evaluar ejercicios adecuados para pacientes con accidente cerebrovascular que utilizan sillas de ruedas, y sin restricciones en cuanto a los datos o el lenguaje del estudio. Resultado: Específicamente, seis estudios utilizaron intervenciones como estabilidad del tronco, sentarse y pararse de forma independiente, postura sentada y control del tronco, sistema de banda y silla de mono, posición de silla de playa y ejercicio de pie en silla. Conclusión: Los resultados positivos del estudio ilustran que realizar ejercicio en silla de ruedas puede tener un efecto beneficioso y mejorar las capacidades de las personas que han sufrido un derrame cerebral. Los usuarios de sillas de ruedas emplean muchas estrategias para mejorar sus capacidades funcionales. Palabra clave: Posición sentada, Accidente cerebrovascular, Sillas de ruedas, Prestación de atención sanitaria Abstract. Introduction: Stroke is a major contributor to mortality rates in numerous nations, resulting in enduring challenges for individuals who have survived the condition in doing routine tasks. The chair-stand exercise was implemented as a distinct intervention, clearly differentiated from a convalescent rehabilitation program. The objective of this study is to gather empirical data on the movement of stroke patients in wheelchairs used by healthcare professionals, given the current lack of clarity in clinical practices. Method: Studies were obtained from PubMed, Embase, Cochrane Library, EBSCO, Web of Science, and CNKI. Only randomized controlled trials were left to evaluate exercises suitable for wheelchair-using stroke patients, and with no restrictions on data or study language. Result: Specifically, six studies utilized interventions such as Trunk Stability, Sit And Stand Independently, Sitting Posture and Trunk Control, Monkey Chair And Band System, Beach Chair Position, and Chair-Stand Exercise. Conclusion: The study’s positive outcomes illustrate that engaging in wheelchair exercise can have a beneficial effect and improve the capacities of individuals who have experienced a stroke. Wheelchair users employ many strategies to improve their functioning abilities. Keyword: Sitting Position, Stroke, Wheelchairs, Delivery of Health Care