El efecto del entrenamiento de números cinéticos de la vida en el nivel de concentración de las atletas de voleibol de 13 a 15 años(The Effect of Life Kinetic Number Training on the Concentration Level of Female Volleyball Athletes Aged 13-15 Years) - Fauzi, Fauzi; Pranatahadi, Sebastian; Dwihandaka, Riky; Sabillah, Muhamad Ichsan; Rohmah, Dyah Ayu Intan (Retos, 2024)
El propósito de este estudio fue determinar el efecto del entrenamiento de números cinéticos de vida en el nivel de concentración de atletas de voleibol femenino de 13 a 15 años. En este estudio se utilizó un método experimental con un diseño pretest-postest de un grupo. La muestra en este estudio fue de 22 atletas, la cual fue tomada a través de técnicas de muestreo intencional. Las técnicas de recolección de datos en este estudio son pruebas y mediciones. El instrumento de este estudio utiliza una prueba de concentración, a saber, la prueba de la rejilla de concentración. La técnica de análisis de datos utiliza una prueba t (Paired Sample Test) que se analiza con el programa SPSS 25. Los resultados de este estudio mostraron que el valor t calculado de 13,791 fue mayor que la tabla t de 2,080, y la prueba t de muestra pareada mostró que el resultado de Sig. (2 colas) 0,000 fue menor que 0,05, lo que significa que hubo una influencia significativa entre el entrenamiento del número cinético de vida en el nivel de concentración de las atletas de voleibol femenino de 13 a 15 años. Por lo tanto, se puede concluir en este estudio que el entrenamiento numérico cinético de la vida es uno de los modelos de ejercicio más efectivos para aumentar la concentración de las atletas de voleibol de 13 a 15 años. Palabras clave: vida cinética, concentración, voleibol. Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of life kinetic number training on the concentration level of female volleyball athletes aged 13-15 years. This study used an experimental method with a one group pretest-postest design. The sample in this study amounted to 22 athletes, which was taken through purposive sampling techniques. Data collection techniques in this study are tests and measurements. The instrument in this study uses a concentration test, namely the concentration grid test. The data analysis technique uses a t test (Paired Sample Test) which is analyzed using SPSS 25. The results of this study showed that the calculated t value of 13.791 was greater than the table t of 2.080, and the paired sample t test showed that the result of Sig. (2-tailed) 0.000 was less than 0.05 which means that there was a significant influence between life kinetic number training on the concentration level of female volleyball athletes aged 13-15 years. So it can be concluded in this study that life kinetic number training is one of the most effective exercise models in order to increase the concentration of female volleyball athletes aged 13-15. Keywords: kinetic life, concentration, volleyball.