La revista Retos está en el segundo cuartil de Scopus: un análisis bibliométrico de 2016 a 2023 (The Retos journal is in the second quartile of Scopus: a bibliometric analysis from 2016 to 2023) - Simbolon, Muhammad Eka Mardyansyah (Retos, 2024)
El Journal of Retos ha sido seleccionado para ser incluido en el segundo trimestre de Scopus en las esferas de la educación, la ortopedia y la medicina deportiva, la fisioterapia, la terapia deportiva y la rehabilitación a partir del 25 de enero de 2024. Aunque vale la pena mencionar que este logro llegó casi diez años después de que la revista Retos se incluyera en Scopus en 2016, ahora ha ascendido al segundo trimestre. El objetivo del estudio es presentar una representación gráfica de los patrones científicos observados en la revista Retos de 2016 a 2023. El análisis bibliométrico facilita la identificación y el examen de tendencias científicas, así como la evaluación de la estructura, los patrones y las tendencias de la investigación. Por lo tanto, el análisis bibliométrico es un enfoque pertinente y crucial para alcanzar los objetivos de este estudio. Hemos realizado un análisis sobre un conjunto de datos compuesto por 2334 entradas obtenidas del centro de datos Scopus. Este estudio empleó el software VOSviewer y Rstudio para hacer análisis bibliométrico. Los hallazgos sugieren que predominan los temas de educación física y actividad física. Los temas cada vez más especializados son las técnicas BAPNE y la neuromotricidad. La revista Retos ha hecho importantes contribuciones al avance del conocimiento en diversas esferas, incluyendo la educación, la ortopedia, la medicina deportiva, la fisioterapia, la terapia deportiva y la rehabilitación, a escala mundial. Palabras clave: Bibliométrica; La revista Retos; Revistas científicas; Segundo Cuartil de Scopus. Abstract. The Journal of Retos has been selected to be included in Scopus’ second quartile in the fields of education, orthopaedics and sports medicine, physiotherapy, sports therapy, and rehabilitation starting from January 25, 2024. Although it is worth mentioning that this accomplishment came almost ten years after the magazine Retos was included in Scopus in 2016, it has now risen to the second quartile. The objective of the study is to present a graphical representation of the scientific patterns observed in the journal Retos from 2016 to 2023. Bibliometric analysis facilitates the identification and examination of scientific trends, as well as the assessment of research structure, patterns, and trends. Hence, bibliometric analysis is a pertinent and crucial approach for attaining the goals of this study. We conducted an analysis on a dataset consisting of 2334 entries obtained from the Scopus data center. This study employed the software VOSviewer and Rstudio for doing bibliometric analysis. The findings suggest that the topics of physical education and physical activity are prevailing. The growing specialized topics are BAPNE techniques and neuromotricity. Journal Retos has made significant contributions to the advancement of knowledge in various areas, including education, orthopaedics, sports medicine, physiotherapy, sports therapy, and rehabilitation, on a global scale. Keywords: Bibliometric; Retos Journal; Scientific Journals; Second Quartile of Scopus.