Análisis comparativo de dos protocolos de entrenamiento de fuerza sobre la velocidad de lanzamiento en balonmano femenino (Comparative analysis of two strength training protocols on throwing speed in women’s handball) - Gómez-Ferolla, Mariana; Parodi Feye, Andrés Santiago; Magallanes-Mira, Carlos (Retos, 2024)
El lanzamiento a portería constituye una habilidad fundamental en balonmano. Su efectividad requiere, entre otros factores, un desarrollo significativo de la fuerza explosiva. El entrenamiento isométrico puede proporcionar un potente estímulo neuromuscular para su incremento. A pesar de su importancia y practicidad, pocos estudios han abordado el efecto de este tipo de entrenamiento sobre la velocidad del lanzamiento en balonmano femenino. En el presente trabajo, 20 jugadoras fueron divididas en dos grupos: entrenamiento isométrico (GI, n=10) y entrenamiento dinámico (GD, n=10). Durante nueve semanas, dos veces a la semana, ambos grupos entrenaron fuerza de empuje de miembros superiores: GI realizó fuerza isométrica máxima y GD fuerza dinámica al 80% de una máxima repetición (1RM). En ambos casos el esfuerzo fue seguido por lanzamientos de balones medicinales. Las cargas de ambos grupos fueron equiparadas en términos de series y duración. Pre y post intervención se estimó el 1RM de cada jugadora mediante una prueba de progresión de cargas en el ejercicio de press de banca. También se midió, mediante un radar, la velocidad de lanzamiento con y sin puntería a un blanco desde una distancia de siete y de nueve metros. Los resultados mostraron tendencia a la mejora en ambos grupos (ligeramente mayor en GI); pero únicamente la velocidad de lanzamiento sin puntería desde los 9 metros en GI alcanzó significancia estadística (p < 0,05). La correlación entre el 1RM estimado y la velocidad de lanzamiento fue baja a moderada. En suma, ambos tipos de entrenamiento mostraron resultados similares. Dada las ventajas prácticas que ofrece el entrenamiento isométrico, los hallazgos sugieren que dicho entrenamiento podría constituirse en una alternativa eficaz y práctica para la mejora de la fuerza y velocidad de lanzamiento en balonmano. Palabras claves: Balonmano, lanzamiento en balonmano; entrenamiento isométrico de fuerza, deporte femenino. Abstract. Shooting represents a fundamental skill in handball. Among other factors, its effectiveness requires a significant development of explosive strength. Isometric training may provide a powerful neuromuscular stimulus for its enhancement. Despite its importance and practicality, few studies have addressed the effect of this type of training on shooting speed in women’s handball. Twenty female players were divided into two groups: isometric training (GI, n=10) and dynamic training (GD, n=10). Over nine weeks, twice a week, both groups completed an upper limb pushing resistance training: GI performed maximum isometric strength, and GD performed dynamic strength at 80% of one maximum repetition (1MR). In both cases, the effort was followed by medicine ball throws. The loads for both groups were equated in terms of sets and duration. Pre- and post-intervention, the 1MR of each player was estimated through a load progression test in bench press exercise. Additionally, the shooting speed with and without aiming at a target was measured from seven and nine meters using a radar. The findings showed a trend towards improvement in both groups (slightly higher in GI); however, only the not-targeted shooting speed from 9 meters in GI reached statistical significance (p < .05). The correlation between 1MR and shooting speed was low to moderate. In summary, both types of training yielded similar results. Given the practical advantages of isometric training, it could be suggested that this training could serve as an effective and practical alternative for enhancing strength and shooting speed in handball. Keywords: Handball, handball shooting, isometric strength training, women’s sport.