Efectos de los Métodos Combinados de Entrenamiento de Fuerza en el Rendimiento de Salto: Una Re-visión Sistemática y Metaanálisis de Estudios Controlados (Effects of Combined Strength Training Methods on Jump Performance: A Systematic Review and Me-ta‑analysis of Controlled Studies) - León Muñoz, Carlos; Ramírez-Campillo, Rodrigo; Traver Gil, Pablo; Sáez de Villareal Sáez , Eduardo (Retos, 2024)
Las acciones de corta duración y esfuerzo máximo, como los saltos, son decisivas en los deportes. El uso de un método de entrenamiento combinado (CT) puede ser efectivo para proporcionar variación en el estímulo y aumentar la adaptación general al entrenamiento. Sin embargo, los estudios que analizan los efectos del CT suelen estar limitados por tamaños de muestra pequeños. Este problema de estudios poco potentes puede resolverse mediante la agrupación de los resultados de los estudios en un metaanálisis. El objetivo de esta revisión sistemática con metaanálisis fue examinar los efectos de la pliometría combinada con métodos de entrenamiento adicionales (por ejemplo, fuerza, velocidad, cambio de dirección (COD)) en el rendimiento de salto vertical (VJ), en comparación con grupos de control (CG). El metaanálisis incluyó artículos revisados por pares que incorporaron CT en participantes saludables y atletas, un CG y una medida de salto (CMJ, SJ, DJ y CMJA). La calidad metodológica de los estudios seleccionados se evaluó con la herramienta de riesgo de sesgo de Cochrane. Utilizando el modelo de efectos aleatorios, se calcularon tamaños de efecto (ES; g de Hedge) para las medidas de salto utilizando medias y desviaciones estándar de las pruebas previas y posteriores para cada variable dependiente. Se incluyeron 36 estudios, con un total de 1,169 participantes. El CT mejoró las pruebas de VJ, CMJ (ES = 0.63; IC del 95% = 0.49 a 0.77; p < 0.001), SJ (ES = 0.77; IC del 95% = 0.45 a 1.10; p < 0.001), DJ (ES = 0.46; IC del 95% = 0.14 a 0.77; p = 0.005) y la altura de CMJA (ES = 1.01; IC del 95% = 0.31 a 1.70; p = 0.005). El CT es una forma efectiva de mejorar la altura del VJ en comparación con el CG. Palabras clave: Agilidad, salto vertical, velocidad, aceleración, Pliometria, fuerza Abstract. Actions of short-duration and maximal-effort, such as jumping, are decisive in sports. Using a combination of training (CT) method may be effective to provide variation in stimulus and to increase the overall training adaptation. However, studies analysing the effects of CT are generally limited by small sample sizes. This problem of underpowered studies may, thus, be resolved by pooling study results in a meta-analysis. The objective of this systematic review with meta-analysis was to examine the effects of plyometrics combined with additional training methods (e.g., strength, speed, change of direction (COD)) on vertical jump (VJ) performance, compared with controls groups (CG). The meta-analysis included peer-reviewed articles that incorporated CT in healthy participants and athletes, a CG, and a measure of jumping (CMJ, SJ, DJ and CMJA). The methodological quality of selected studies was assessed with the Cochrane risk of bias tool. Using the random-effects model, effect sizes (ES; Hedge’s g) were calculated for jumping measures using means and SDs from pre- and post-tests for each dependent variable. Thirty-six studies were included, comprising 1,169 participants. CT improved VJ tests, CMJ (ES = 0.63; 95% CI = 0.49 to 0.77; p < 0.001), SJ (ES = 0.77; 95% CI = 0.45 to 1.10; p < 0.001), DJ (ES = 0.46; 95% CI = 0.14 to 0.77; p = 0.005) and CMJA height (ES = 1.01; 95% CI = 0.31 to 1.70; p = 0.005). CT is an effective way to improve VJ height in comparison to CG. Keywords: Agility, Resistance Training, Speed, Acceleration, Plyometrics.