Entrenamiento físico y gestión de la carga externa para jóvenes deportistas (Physical training and external load management for young athletes) - Palacio, Eulisis Smith; Rodriguez Barroso, Jesús; Bravo Sánchez, Alfredo; Fernández Baeza, Daniel (Retos, 2024)
El fútbol actual es más intenso y exigente que nunca y este aumento de la exigencia física repercute directamente en los jugadores de base, lo que hace que cada vez sea mayor el interés por determinar las variables de carga externa mediante GPS en categorías inferiores. El objetivo de este estudio fue observar y analizar las cifras medias de las variables Distancia(m), Alta Acc(m) y Alta Dec(m), HSR Abs(m), HMLD(m) y Velocidad MAX (km-h-1) por jugador de 15, 16 y 17 años en función de su posición en un partido de competición. También pretendemos determinar si los jugadores sub-16 son capaces de competir en un equipo de categoría sub-17 y sub-18. Participaron en el estudio un total de 57 jugadores varones, de entre 15 y 17 años, divididos por equipos en función de su edad, y pertenecientes a equipos de granja de un club de fútbol profesional de la Comunidad de Madrid. Los resultados obtenidos para las variables mencionadas muestran que algunos jugadores podrían jugar en una categoría superior, concretamente los Centrales y Delanteros Sub16 y los Laterales, Centrocampistas y extremos Sub17. No obstante, hay que tener en cuenta que estos resultados pueden estar influenciados por factores como la edad biológica de los jugadores, los minutos de juego, el estilo de juego, el rival en el partido, las condiciones del terreno de juego y la climatología. Palabras clave: Fútbol Base, Carga Externa, GPS, Distancia(m), Alta Acc(m)/Dec(m), HSR Abs(m), HMLD(m), Velocidad MAX(km-h-1) Abstract. Football today is more intense and demanding than ever before and these increasing physical demands have a direct impact on grassroots players, leading to ever greater interest in determining the external load variables using GPS in lower categories. The objective of this study is to observe and analyse the mean figures for the variables Distance(m), High Acc(m) and High Dec(m), HSR Abs(m), HMLD(m) and MAX Speed (km·h-1) per player aged 15, 16 and 17 based on their position in a competitive match. We also aim to determine if U16 players are able to compete in a U17 and U18 category team. A total of 57 male players, between 15 and 17 years old, participated in the study, divided by team corresponding to their age, and members of farm teams of a professional football club in the Community of Madrid. The results obtained for the mentioned variables show that some players could play at a higher category, specifically U16 Centre-Backs and Forwards and U17 Wing-Backs, Midfielders and Wingers. However, it must be noted that these results may be influenced by factors such as biological age of the players, the minutes of play, the style of play, the rival in the match, the pitch conditions and weather. Keywords: Grassroots Football, External Load, GPS, Distance(m), High Acc(m)/Dec(m), HSR Abs(m), HMLD(m), MAX Speed(km·h-1)