Ejercicio Físico es efectivo para la rehabilitación de la presión y rigidez arterial en adultos con hipertensión (Exercise training is effective for arterial stiffness and blood pressure rehabilitation in hy-pertensive adults) - Alvarez, Cristian; Peñailillo, Luis; Ibacahe, Paulina; Tuesta, Marcelo; Jerez-Mayorga, Daniel; Domaradski, Jaroslaw; Andrade, David C.; Andrade-Mayorga, Omar; Cano-Montoya, Johnattan; Delgado-Floody, Pedro (Retos, 2024)
Existe limitada información respecto a la reducción de la rigidez arterial entre sujetos con hipertensión y factores de riesgo para enfermedades vascular-metabólicas (i.e., de los vasos sanguíneos), donde el ejercicio induce un rol fisioterapéutico y preventivo. El objetivo del estudio fue 1) testear los efectos de 6 semanas de ejercicio concurrente de tipo alta intensidad interválico y de fuerza (CTHIIT+RT) en la la rigidez arterial de sujetos con diferente control de presión arterial y 2) comparar la magnitud de estas adaptaciones al ejercicio en diferentes variables secundarias de presión arterial y vasculares. Estudio clínico experimental aleatorizado desarrollado en seis categorías (3 controles y 3 experimentales) de adultos; controles hipertensos (CG-HTN, n=10), control presión elevada (CG-ELE, n=10), controles normotensos (CG-NT, n=10), o experimental hipertensos (ExG-HTN, n=10), presión elevada (ExG-ELE, n=10), o normotensos (ExG-NT, n=10). Los sujetos desarrollaron 6 semanas de CTHIIT+RT, donde la velocidad de onda de pulso de la arteria braquial (PWVba) (resultado primario) y variables de presión arterial, composición corporal y vasculares (resultados secundarios), fueron medidas antes y después de 6 semanas de intervención. Posterior a 6 semanas de CTHIIT+RT se observaron diferencias significativas en la magnitud de reducción de ΔPWVba en el grupo ExG-HTN versus grupo ExG-NT (diff. 0.86 m/s-1) y entre el grupo ExG-ELE vs. ExG-NT (diff. 0.76 m/s-1). En conclusión, 6 semanas de CTHIIT+RT reducen la rigidez arterial en adultos con diferente control de presión arterial, con una magnitud superior en pacientes hipertensos. Beneficios adicionales se encontraron en cese de la presión arterial elevada en los pacientes hipertensos. Palabras claves: Hipertensión arterial; Disfunción endotelial; Velocidad de onda de pulso; Índice de aumentación; índice tobillo-braquial. Abstract. There is limited information regarding the arterial stiffness decrease in subjects with hypertension and risk factors to vascular-metabolic (i.e., of blood vessels) where the exercise induces a therapeutic and preventive role. This study aimed 1) to test the effects of 6 weeks of concurrent exercise including high-intensity interval plus resistance training (CTHIIT+RT) on the arterial stiffness condition of individuals with different blood pressure controls, and 2) to compare the magnitude of exercise adaptations among different blood pressures and vascular characteristics. An experimental clinical randomized study was conducted in six categories (three controls and three experimental groups) of adults who were divided into six groups: control hypertensive (CG-HTN, n=10), control elevated blood pressure (CG-ELE, n=10), control normotensive (CG-NT, n=10), experimental hypertensive (ExG-HTN, n=10), elevated blood pressure (ExG-ELE, n=10), or normotensive (ExG-NT, n=10). The participants underwent 6 weeks of concurrent training with 5 min of high-intensity interval plus 5 min of resistance training (CTHIIT+RT), where systolic pulse wave velocity of the brachial artery (PWVba) (primary outcome) and additional secondary blood pressure, body composition, and vascular outcomes were measured before and after 6 weeks of intervention. After 6 weeks of CTHIIT+RT, significant reductions in ΔPWVba were reported in ExG-HTN vs. ExG-NT (diff. 0.86 m/s-1) and between ExG-ELE and ExG-NT (diff. 0.76 m/s-1). In conclusion, 6 weeks of CTHIIT+RT reduced arterial stiffness in adults with different blood pressure controls, but with a superior magnitude in HTN patients. Additional benefits include remission of high blood pressure in patients with hypertension. Keywords: Arterial hypertension; Endothelial dysfunction; Pulse wave velocity; Augmentation index; Ankle brachial index.